首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

电影市场亟待规范以利产业发展

http://www.jrj.com     2009年03月14日 08:40      新华网
【字体: 】【页面调色版  

    

  加强监管、规范市场以利产业发展

  经过近10年的苦心经营,中国电影开始获得丰厚的收益。但繁荣的副产品--贴片广告无疑是把双刃剑,舞得好有利于产业发展,舞不好则可能失去刚形成的观众群。

  业内人士表示,对于电影贴片广告的监管一直存有争议,有人说要限制,有人说不能限制。但目前电影贴片广告市场已经出现了一些值得警惕的信号,加大监管力度势在必行。

  据了解,贴片广告的收费通常按照实际放映场次结算,在早期《英雄》招商时,价格是每场170元,因为当时的广告很少。后来相对成熟的阶段,价格稳定在每场60元左右。但今年开始,北京和上海都相继有公司推出了每场10元甚至8元的价格。

  “这个价格的出现说明这块广告市场开始泛滥,广告数量越来越多,价格越来越低,利润越来越薄。从长远看,对各方的利益都是损害。”方伟分析,广告过长会导致影院的实际放映场次降低,导致观众对观影产生逆反心理,而过低的广告价格更直接减少了片商和影院收益。据了解,国家广电总局2004年就曾出台《关于加强影片贴片广告管理的通知》,规定电影贴片广告必须严格执行广告管理的有关规定。但是,通知既没有具体规定广告数量和时长,也没有明确对违反规定的行为如何处罚。

  业内人士认为,应尽快用立法的方式明确广告发布权归属。方伟建议,按照版权确定发布权归属,即分账影片的版权归片方,因此广告发布权也归片方;院线或地区买断影片的发布权则归院线和影院。同时,尽快出台惩处措施进一步规范市场。

[上一页]   1   2   3   [下一页]

关键词

电影市场 

到论坛讨论
    新华网 其他文章
    • 真金白银惠农 汽车摩托车下乡助推产业结构优化 (2009年03月13日 22:26)
    • 国务院印发物流业调整和振兴规划 (2009年03月13日 22:08)
    • 北京电信两会后即将推出3G体验服务 (2009年03月13日 17:14)
    • 信以守身:海尔一汽等8家企业联署企业责任宣言 (2009年03月13日 17:12)
    • 中行与电联集团签署2600万元并购贷款协议 (2009年03月13日 17:08)
深度报道