首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

五大石化企业1月收入同比降4成 进入周期性低谷

http://www.jrj.com     2009年03月14日 04:57      每日经济新闻
【字体: 】【页面调色版  

    

  每经记者 喻春来

  中石油、中石化、中海油、中国中化、陕西延长等五大石油化工企业,今年首月主营收入同比下降了近38%,企业利润继续大幅下滑。中国石油601857行情,爱股化学工业协会副秘书长冯世良日前在接受《每日经济新闻》采访时称,受原油和化工产品价格继续下跌影响,国内石化行业经济效益总体继续下探,上述5大企业首月的工业总产值也同比下降了7.7%。

  “产量、价格、利润下降,库存上升是目前整个行业面临的问题。”冯世良说道,“虽然油气生产基本正常,但炼油产量下降,成品油库存上升。”

  据该协会统计,1月份三大石油公司加上陕西延长四家公司原油总产量1579.9万吨,同比只下降了1.1%,与上月基本持平。上述四家公司原油产量占全国总产量的比重超过99%。

  冯世良称,由于市场需求萎缩,原油加工量明显下降。中石油、中石化、陕西延长首月原油加工量2335.51万吨,同比下降10.9%,比上月减少2.1万吨。

  另外,上述三家公司1月成品油产量1488.24万吨,同比下降9.3%,比去年12月减少30.4万吨,这三家公司成品油产量约占到全国总产量的94%。1月末全国成品油库存量为999.2万吨,同比增加75.7%,但环比下降了21%。

  该协会预计,2008年石化业全行业利润4990亿元,比上年下降10%,其中三大石油公司利润2228亿元,比上年下降31.3%。

  中石化经济技术研究院首席专家舒朝霞称,美国石油需求下降,加上中印对石油需求的减缓,今年原油价格还可能会跌破40美元,预计全年原油价格平价水平维持在50~60美元,处于下降通道。

  此外,今年首月,国内石化产品的市场延续去年底的颓势,168种石油和化工产品中,价格同比下跌的有131种,占比近8成。冯世良说,虽然节后化工企业开工率有明显回升,但目前石化下游行业开工率仍为50%~60%,与去年12月基本持平,而市场需求仍存在不确定性。

  “今年石化市场将进入周期性低谷,”舒朝霞说道,“预计今年主要石化产品价格会在去年的基础上有较大幅度下降,初级石化原料的价格下跌幅度可能会大于下游石化品,2009年石化业的毛利会更加悲观。”

  舒朝霞认为,周期低谷期将会使没有竞争力的生产装置可能被关闭,尤其是日本和欧洲,我国也会受到一定冲击,但由于我国具有贴近需求市场的优势,可部分弥补原料和成本的劣势。

  不过,她预测石化业在2012年进入景气上升期,但是金融危机的深度影响将延长过剩能力的消化时间,预计会有所推迟。

关键词

石化企业 

到论坛讨论
    每日经济新闻 其他文章
    • 福布斯排名又成“杀人榜” 黄光裕朱孟依因案落榜 (2009年03月13日 07:37)
    • 广东鞋企受重创阿迪达斯订单飞向泉州 (2009年03月13日 07:29)
    • 香港“打工皇帝”谢清海未能续写奇迹 (2009年03月13日 07:27)
    • “最牛女散户”蒋菲折戟白云山 再度套现3129万元 (2009年03月13日 07:23)
    • 比巴菲特亏得少 比尔·盖茨重当全球首富 (2009年03月13日 07:16)
    喻春来 其他文章
    • 中石油零售下滑 成品油零售价或再次下调 (2009年03月12日 02:38)
    • 中海油成立炼化事业部加速成品油销售 (2009年03月11日 03:13)
    • 中石化集团苏树林:量价双降致现金流紧张 (2009年03月06日 05:39)
    • 中航工业在京打造三大航空项目 (2009年03月03日 02:46)
    • 中铝掌门赴澳游说望中铝力拓交易完成 (2009年03月03日 02:42)
深度报道