首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

洋企业触礁 蛇吞象正当时

http://www.jrj.com     2009年03月14日 02:24      华夏时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报记者 丁学梅 李叶 北京报道

  受金融风暴影响,许多海外企业陷入资金困局,三一重工执行总裁向文波日前表示,当前是中国企业海外并购的最佳时机。但是海外“抄底”不仅仅是“钱”的问题,中国企业现在匆匆“走出去”,是否会“水土不服”,难以掌控洋企业?业内人士对此颇为关注。

  正方

  去欧美企业抄底的机会已经来了,中国需要引进大量海外技术,现在是自然资源型企业进行并购的好时机。

  中国海外企业发展中心主任、国巨资本国际控股集团总裁孙飞:

  我认为去欧美企业抄底的机会已经来了,关键是看有没有能力,有没有实力。金融风暴,对美国是风暴,对中国却是机遇。我们能够看到,中国的流动性并不匮乏,中国的流动性很充裕。投资过程中应注意设置安全防火墙。

  目前是抄底金融、矿产、石油的好时机。举一个简单的例子,目前我国的工商银行可以抵七八个花旗银行。很显然,机会已经来临了,重点是要看怎么把握这份机会,怎样控制风险。而今花旗由原来的100美元/股降低到5美元/股,现在完全可以介入,降低成本,同时一定要取得话语权。

  在中国企业海外抄底的过程中,控股权或是相对控股权是非常重要的。此外,要注意市场上的法律风险,做好净值调查,谨防掉进陷阱。在选择抄底对象的过程中要考虑是不是超值或者说能够带来超额的利润。

  中国企业兼并重组研究中心

  副主任张金鑫:

  我认为抄底时机是否来临这一问题需要辩证地看待,也需要分行业看待。目前有的行业机遇大一些,有的行业相对而言机遇比较小、难度比较大。

  现在是自然资源型企业进行并购的好时机。原因在于对自然资源型企业包括石油、矿产等来说,收购以后整合的难度比较小。目前企业进行并购时,选择目标、进行价值评估并不是问题,但是并购之后的整合是一个大问题,因为并购的成本价也包含整合期间的成本,所以对于资源型企业而言,整合的难度以及压力相对是比较小的。

  此外,从企业的角度讲,能力输出型的企业要好于能力获取型的企业。这一点上,资源型企业与金融也正好是两个范例。我国资源型企业实力强,属于能力输出型的企业,而金融业是人才密集型产业,需要的是大量高级人才,而我国金融业目前并不是很发达,徒有想法是不可行的,想借助并购来获取资产和人才,这需要付出昂贵的成本。

  招商证券机械行业分析师周勇:

  现在是中国需要引进大量海外技术的阶段,海外并购的大方向没问题,应该鼓励制造业引进技术。现在有些人担心中国的企业不具备那个实力,那什么时候能完全具备实力呢?总得有个步骤,海外扩张是制造业企业转型的良好途径。过去中国的制造业企业依靠劳动力、土地、资源方面的优势生存,而随着劳动力涨价、土地涨价、资源涨价,优势就没了,如果技术再跟不上,产业怎么转型?为了避免以后技术缺乏,所以应该鼓励技术引进,国内中小企业多为同质化竞争,但海外一些看起来比较小的公司,在细分的市场上有领导地位,如果中国的企业能把技术接过来,这无疑会增加企业的技术优势。

  反方

  不是有钱了就能抄底海外企业,现在更要看到国内企业对国外环境的了解到底有多少,并购不能以一种赌的心态、投机的心态来对待。

  北京鸿坤伟业房地产开发公司

  总经理胡斌:

  抄底海外企业,或者说并购不能以一种赌的心态、投机的心态来对待。

  目前金融危机肆虐,道琼斯指数狂跌不休,宏观经济遇冷使得投资人认为海外并购的机会已经来临,按照一般人的思维,抄底的时刻似乎到了,但是面对目前的局势,投资人必须要保持冷静的头脑,理想对待。

  进行海外并购,首先要对海外市场有一个十分深刻的了解,对于并购的对象有着十足的了解,要按照投资规律进行操作。甭说是跨国投资,就是在本土进行跨区域投资都会遇到很大的麻烦。在同一文化的背景下,北京公司到外地、外地公司到北京都会有很大的水土不服。而到了国外,历史文化都会大相径庭,势必会遇到很多障碍。

  中兴通讯市场部

  副总经理王建平:

  目前并购海外优良资产,要去分析背后的风险。和企业的战略发展方向有关,看你最擅长什么,不同的企业有不同的战略。中兴和华为就不一样,中兴的发展战略是相对稳健的,我们也做过风险评估,虽然企业并购会加速成长,上升通道更快,但会延伸出许多管理上的问题、差异化的问题,觉得海外并购没有一步步走来得稳健。中兴不追求高速扩张,追求稳定的增长,所以说一定要从企业自身的战略需求考虑。

  目前在国际金融危机的形势下,国外很多企业资本运作出现困难,但也会面临许多风险。比如北美最大的电信设备制造商北电网络破产了,如果去收购,就得收购其不良资产和负债,还会增加非常大的人力成本,北美的人力成本很高,不可预期,还有当地政府、非政府的一些问题,我们也做过一些分析判断,觉得现在不适合并购。

  博金投资总裁孙星:

  我觉得现在中国的企业还不具备海外并购的能力,并购不是简单花钱买个东西,有很多连带性的东西,买一个企业有很多挑战。不要仅仅从价值方面来看,现在更要看到国内企业对国外环境的了解到底有多少,国内成功的企业多是在中国特殊的环境里完成的资本积累,而如果一下子到国外纯市场经济的环境中,文化、经营方面会有很大差异。

  不是有钱了就能并购,这不是简单的资金问题,我在几家跨国公司工作过,前几年有很多机会和外国企业的高层接触,觉得中国企业和海外一些优秀企业的差距还很大,在经营管理方面的能力还比较欠缺,中国的企业现在需要做的是提高自身经营管理能力,建立完善自身的机制,联想收购IBM就是一个典型的案例。

关键词

洋企业 

到论坛讨论
    华夏时报 其他文章
    • 兴业银行发力百亿绿色信贷 (2009年03月14日 02:22)
    • 黄金提升盈利每股仅1毛2 荣华实业升300%成空中楼阁 (2009年03月14日 02:19)
    • 天方药业久旱逢甘霖 获通用技术集团注资 (2009年03月14日 02:16)
    • 高球会籍两极分化 你为谁买单 (2009年03月14日 02:11)
    • 金融危机下热火的中国车市 (2009年03月14日 02:08)
深度报道