首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

兴业银行发力百亿绿色信贷

http://www.jrj.com     2009年03月14日 02:22      华夏时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报记者 李骐 深圳报道

  “我们计划在未来三年内投入100亿元,专门用于支持中国节能减排项目。”兴业银行601166行情,爱股日前表示。

  据悉,截至2008年末,兴业银行已累计发放节能减排项目贷款86笔,金额33.04亿元。业内人士认为,兴业银行之所以在绿色信贷上的步伐越来越大,其中很重要的原因在于捕捉到了市场巨大的潜在商机。

  “商业银行推进节能减排、履行社会责任不是简单的让利行为,而是商业行为和社会效益内在统一、相互促进,银企互利双赢,这种业务才有可持续性。以节能减排项目贷款为例,我们根据项目特别是中小企业的需求,通过量体裁衣的产品设计和金融创新来帮助客户实现价值,比如在融资期限、担保抵押、还款方式等方面为企业提供便利,以及项目实施的附加效益,而非简单在产品定价上让利。”兴业银行坦言。

  继兴业银行之后,北京银行浦发银行600000行情,爱股也涉足其中,而招行商业银行也开始了这方面的工作。

  商机初现

  近年来,我国政府高度重视并且大力推动节能减排工作。“十一五”规划提出“十一五”期间单位国内生产总值能耗降低20%左右,主要污染物排放总量降低10%的约束性指标。

  根据国家发改委《节能中长期规划》测算,“十一五”期间,中国的节能投资总额累计可达6000亿元以上,如果按50%资金来源于银行贷款测算,节能融资市场有3000亿元的规模。

  兴业银行一直致力于环境和社会可持续发展,并在国内商业银行中率先觉察到节能减排的商机。早在2006年5月,兴业银行就与国际金融公司(IFC)联手推出节能减排项目一期融资。在一期合作中,国际金融公司向兴业银行提供了2500万美元的本金损失分担,以支持兴业银行最高达4.6亿元人民币的贷款组合,兴业银行则以国际金融公司认定的节能环保型企业和项目为基础发放贷款,国际金融公司为整个项目提供技术援助。

  截至2007年底,兴业银行发放的节能减排项目贷款达到38笔,金额达6.63亿元,远远超过了双方一期的合作额度。于是,双方很快启动了二期合作。2008年2月,双方签订二期合作协议。国际金融公司将损失分担提高到1亿美元,以支持兴业银行发放15亿元人民币的节能减排项目贷款。

  两期之后,兴业银行已把节能减排项目贷款从一个试点产品提升到战略性产品的地位,并宣布要在“十一五”期间发放100亿元节能减排项目贷款,已远远超出二期合作的额度。“超过部分我们将凭借自身的风险控制能力,自行承担贷款风险。”兴业银行表示。

  义利之辩

  “尽量不给不符合国家环保政策的企业贷款,这是各家银行目前都在做的。但问题是发放绿色贷款除了能给企业带来一个好名声之外,收益并不大啊。”深圳某商业银行信贷部门人士反问记者。

  事实上当时国内大部分银行都对这个所谓的绿色贷款都心有疑虑。因为节能减排项目在企业里一般都是技改项目,是对旧项目的改造,它给企业带来的是费用的减少而不是收益的增加。这对银行来说缺乏吸引力。银行更倾向于贷款给那些能带来收益增加的项目,如扩大生产规模。另外,节能减排项目要涉及新技术应用,而银行也缺乏管理新技术风险的能力。因此当时大多数银行选择了观望。

  兴业银行为何迎难而上呢?业内人士认为,兴业银行之所以在绿色信贷上的步伐越来越大,一方面是因为通过两年多的实践,该行在节能减排及项目融资领域积累了许多有益经验,获得了稳定的商业利益。“截至目前为止,我们发放的节能减排项目贷款均按时还本付息,质量较好。” 兴业银行人士告诉记者,“由于这类产品的独特价值,产品的议价能力比较高,此外,节能减排项目贷款对企业来说往往是雪中送炭,由此培育了一批忠实客户,也带动了负债和中间业务发展。”

  另一方面,很重要的原因在于其捕捉到了市场巨大的潜在商机。除3000亿元市场规模外,节能减排融资也可望从目前技改项目融资延伸到碳金融等新兴业务。中国是目前世界上最具有潜力的碳减排市场,约占全球市场份额的50%,是世界最大的清洁发展机制(CDM)项目供应方,每年可提供1.5亿~2.25亿吨二氧化碳核定减排额度,每年碳减排交易额可高达22.5亿美元。

  “这意味着一个全新的服务领域和商机已经展现在我们面前,我们希望抓住这个历史性机遇,成为中国碳金融的行业领先者、规则制定者和最大的碳资产交易平台。” 兴业银行表示。截至2008年末,该行累计发放节能减排项目贷款86笔,金额33.04亿元,其中当年发放贷款26.41亿元。以上节能减排融资支持的项目可实现每年节约标准煤324.42万吨,年减排二氧化碳1373.1万吨;根据项目持续时间五年估算,共可节约标准煤1622.1万吨,减排二氧化碳6865.48万吨。

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

兴业银行 

到论坛讨论
    相关链接
    • 兴业银行存量房贷利率是否打折由各分行确定 (2009年02月06日 01:42)
    • 兴业银行首推个人黄金现货延期交收产品 (2009年02月05日 02:05)
    • 兴业银行:四季度营业收入环比增长 (2009年01月21日 01:23)
    • 兴业“环球2号”大波动:前半月跌17% 后1月涨10% (2009年01月05日 07:48)
    • 节能减排 兴业银行成为中国首家“赤道银行” (2008年11月04日 14:53)
    华夏时报 其他文章
    • 黄金提升盈利每股仅1毛2 荣华实业升300%成空中楼阁 (2009年03月14日 02:19)
    • 天方药业久旱逢甘霖 获通用技术集团注资 (2009年03月14日 02:16)
    • 高球会籍两极分化 你为谁买单 (2009年03月14日 02:11)
    • 金融危机下热火的中国车市 (2009年03月14日 02:08)
    • 车市调查数据消费者是否买账 (2009年03月14日 02:07)
深度报道