首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

高球会籍两极分化 你为谁买单

http://www.jrj.com     2009年03月14日 02:11      华夏时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  袁朱比

  顶级球会会籍的魅力,在于营造了一个最好的以球会友的商务社交平台。这种服务是一般高尔夫经营者不能提供的,其核心是为会员提供了一个高端的、国际化的社交平台,这个平台的实质又是什么?是会员潜在的商务利益,这种利益是所有会员一直在谋求的。

  2008年4月,中国高尔夫协会常务副主席张小宁在观澜湖发言时提到,目前国内建成和在建的球场在400个左右,在亚洲位居第二,在世界排第五位。如果仅有80%的球会销售会籍,而平均每个球会只卖出500张每张20万的会员卡,计算下来国内的高尔夫球友购买会籍的总金额已达到320亿元人民币。

  高端球会聚集京沪深

  在“高尔夫会籍”逐渐成为投资者关注对象的时候,两极分化的态势也变得越来越明显。

  北京、广东、上海是内地高尔夫球场和打球人口最密集的三大地区,以这三个地区的高尔夫会籍市场为例,我们可以发现,上海地区由于球场数量最少,会籍市场的均价最高,近年来的涨幅也最高;而广东地区由于高尔夫发展最早,球场数量最多,会籍价格一直不稳定,呈现高端优质球会会籍价格上涨,一般球会会籍价格下滑的状态;而北京及周边地区则介于两者之间。

  高球会籍两极分化的态势,基本开始与国际接轨。目前在国外,一般的球场会籍费要十多万元,好球场则动辄几十万、上百万元。典型的例子是美国的奥古斯塔球会,其会员限为300名,每一名会员都是名动世界的人物。即使你再有钱、再有名望,也得排队,等300名会员中的某一位故去了,才能补进去。曾有超级富豪出价上亿美元想谋求一张它的会员证而不得。全球高尔夫排名第一的老虎·伍兹,目前也只是奥古斯塔的候补会员。而且奥古斯塔的会员每年都有半年打不上球,因为它要封场半年,维护草坪或对球场进行增加比赛难度的改造等。

  目前,国内的高尔夫会籍市场“两极分化”的高点基本集中在北京、上海、深圳等地。如北京的华彬、华堂,深圳的观澜,上海的佘山等都是目前国内高端高尔夫品牌的成功代表,其特点是硬件和软件配备齐全,会籍价格居于强势,服务对象相对高端且品质稳定,除上述俱乐部会籍较为强势外,国内高尔夫会籍整体上价格趋于走低。有少数的球场因经营不良或品质不佳,其会籍明折暗扣也很难销售。例如在湖北,有一家球场开业近十年了,还在“积极”推销会籍证,说明其市场认可度不高。而另一方面,口碑较好的球场会籍证价格则一路疯涨,球场也惜售会籍,以赚取未来球市发展更大的利益。

  选高回报会籍先看稀缺性

  高尔夫会籍,是会员制高尔夫球会的会员身份。拥有了会籍,才拥有了进入球会享用各种设施和服务的资格和权利。在内地,高尔夫球场总数为300多个,按照国际标准,每一个18洞球场只能发展1200到1500名会员,导致会籍成了一种稀缺资源。“在土地资源日益稀缺的中国,高尔夫球场本身就是一种稀缺资源,会籍本质上是对稀缺资源的控制权与享受权。”一位经济学家一语道破,正是这一点决定了会籍的投资价值。另一方面,内地打高尔夫和享受这种生活模式的人群,随着经济增长及富裕人口的增加而不断增长。据统计,内地打高尔夫的人士已经超过300万人,供需失衡在近两年无疑加剧了会籍的稀缺性,使其日益成为财富人士保值增值的一种选择。

  拥有会籍的会员在享受保值增值的同时,还享受了一种生活方式。这一点,更是让会籍备受工商财经界人士青睐的原因之一。

  在谈及会籍的独特回报性时,观澜湖高尔夫球会有关负责人解释道,会籍的价值,贵在为会员提供全方位、不断增值的服务和设施。这一点更是非常大的投资回报。比如,同是高尔夫球场,但各自的规模、设施及服务水准都有相当的差别,这一点就决定了不同球场会籍的价值。据欧洲货币(中国)等机构的调查,观澜湖会籍最受内地财富人士的青睐,除了它的球场规模全球最大,提供不可比拟的打球挑战,还在于其硬件和软件设施配套齐全,营造出亚洲区项目最多、设施最全的高尔夫商务、社交、休闲、娱乐领地,并与国际上22个球会形成了互惠或联盟球会,使观澜湖的会员可以到全球各地享受高尔夫之旅。

  当然,顶级球会会籍的魅力,还在于营造了一个最好的以球会友的商务社交平台。例如深圳观澜湖和北京华彬都拥有超一流的场地及硬件设施,但这并不是观澜湖和华彬会籍一升再升的根本原因,关键在于观澜和华彬能提供一种最高端的品牌服务,而这种服务是一般高尔夫经营者不能提供的,这种服务的核心是为会员提供了一个高端的、国际化的社交平台,这个平台的实质又是什么?是会员潜在的商务利益,这种利益是所有会员一直在谋求的。因此,观澜和华彬等高端优质球会的会籍一涨再涨不是没有原因的,这是由观澜和华彬高端品质所决定的。

  未来我国高尔夫市场的发展潜力无疑是巨大的,据有关部门统计,可能会达到20%-30%的年增长率。随着高尔夫门槛的降低,将有更多的家庭和群体尝试高尔夫运动。但我国已经开始执行严控高尔夫用地审批的政策,使得新增高尔夫球场几乎不可能,但高尔夫人口数量却逐年增长,这必将造成高尔夫球会的紧俏和球会会籍的稀缺。从这个角度审视,高尔夫会籍未来的保值、增值的空间总体还是呈向上趋势。但这不意味着所有的会籍投资都会有较好的回报和保证,只有投资于那些高端、优质球会的会籍才能有升值潜力,才既可以在俱乐部中尽享高球乐趣,尊享会员权益,同时也能达到资产增值的效果,取得较好的资产回报率。

关键词

高球 

到论坛讨论
    华夏时报 其他文章
    • 金融危机下热火的中国车市 (2009年03月14日 02:08)
    • 车市调查数据消费者是否买账 (2009年03月14日 02:07)
    • 第三方调查机构:影响力决定生存 (2009年03月14日 02:06)
    • C-NCAP的名利场 (2009年03月14日 02:06)
    • 遭遇不当维权是一场情绪的战斗 (2009年03月14日 02:05)
    袁朱比 其他文章
    • 中国职业高球手生存困局:天堂还是地狱? (2009年03月07日 00:36)
深度报道