首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

金融危机下热火的中国车市

http://www.jrj.com     2009年03月14日 02:08      华夏时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报记者 赵云 北京报道

  木先生本打算把自己妻子原来用的轩逸置换成一辆新款的天籁公爵轿车,厂商也有二手车置换政策,补一个差价,以为是很简单的事,然而,令他想不到的是,他到东风日产的店里居然连样车都没有看到,因为样车也被客户买走了,“这太疯狂了,这根本不像经济危机”,实际上,木先生不知道的是中国车市已经被集体施咒,几乎所有的厂商都在喜报频传,在这个传统的车市淡季开门见喜,而他恰好又碰到了新天籁公爵这个中国车市目前销售最火爆的车型。

  显然,热火的车市并不是东风日产一家在战斗,来自2月份中国汽车工业协会最新发布的统计显示,今年2月份,国产汽车产销继续增长,双双超过80万辆。

  最能说明问题的是公安部的上牌数统计,新出炉的1月终端上牌数据发布,南北大众占据榜首,上海通用与东风日产激战胶着,后者以42034辆的成绩强势杀入第四。而2月上海大众创下了42899辆的销售业绩,环比增长近15%,卫冕直销第一,而即使在合资公司中一直处于低迷的北京现代也在2月龙抬头,销量达到32008辆,同比增长72.2%,蝉联第四,这已经是北京现代继1月创下3.5万辆历史新高后的又一令人惊讶的成绩,这似乎意味着国内车市开始回暖,走向复苏。

  所有这些令外资汽车巨头们匪夷所思。

  奇怪吗?并不奇怪!

  从2009年1月20日至12月31日,国家将对1.6升及以下排量乘用车按5%减征车辆购置税。据中国汽车工业协会常务副会长董扬透露,自新政策开始实施的1月20日之后的11天内的乘用车上牌量是前面20天的两倍多。不仅如此,一些汽车厂商如长安铃木和一汽大众将减征车辆购置税的政策优惠到了1.8L排量轿车,而进口商如克莱斯勒则宣布对于购买其部分车型的车辆购置税全部免征(厂商垫付),减征车辆购置税真正的优惠是有限的,但汽车厂商们却将这一良好政策信号烘托得热火朝天,炒热了消费者的信心和市场。

  不久前,大众中国发布了三人合众的“1+1>2”战略,力图在市场营销与客户、产品和技术、生产和供应以及责任与伙伴关系四大业务领域制定出相应的规划并贯彻实施,力求中国汽车市场上,全方位提升企业核心竞争力,巩固行业领袖地位。

  如果说中国车企还没有过经济危机的经历,那么众多外资汽车公司则或多或少有应付经济危机的经历和经验,看他们如何布局中国车市,或许可以得出,中国车市复苏之路并不遥远。

  近日,在华合资车企和自主品牌车企陆续公布了今年战略目标的销量计划,其中东风日产又发布了新的品牌战略以及提出2009年实现增长10%、销量增长4万-5万辆,上海通用预期增长7%,吉利汽车预期增长25%,东风悦达起亚预期增长30%。业内分析人士认为,未来几年,中国将成为世界汽车巨头角逐的主战场,中国市场将带给汽车巨头摆脱危机的希望。通用汽车董事长兼首席执行官瓦格纳更是认为“中国市场机会多得惊人”。

  跨国巨头:

  重心转移 押宝中国

  在全球汽车业增速急剧下滑时的2008年,中国汽车销量同比增长6.7%,全年共销售汽车938.05万辆,中国汽车市场平稳度过“寒冬”。另据来自中国汽车工业协会最新统计数据显示:2009年1月,中国汽车销售继续书写传奇,共销售73.55万辆,汽车单月销量首次超过了历年的世界龙头美国(1月份销售65.69万辆)。

  在这样的背景下,国际汽车巨头们纷纷把期盼的目光再次投向了中国。1月29日,戴姆勒股份公司携手福田汽车公司签订《商用车合作协议》,双方将按各占50%股份投资60亿元在中国建立一个中/重卡合资公司。日前,通用也计划扩张中国业务,欲联姻一汽合资成立一家轻型商用汽车有限公司。此外,据悉,福特汽车亚太区及非洲区总部将迁至中国。全球汽车巨头纷纷将重心转移至中国。

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

中国车市 

到论坛讨论
    华夏时报 其他文章
    • 车市调查数据消费者是否买账 (2009年03月14日 02:07)
    • 第三方调查机构:影响力决定生存 (2009年03月14日 02:06)
    • C-NCAP的名利场 (2009年03月14日 02:06)
    • 遭遇不当维权是一场情绪的战斗 (2009年03月14日 02:05)
    • 维权放大镜下谁是弱势群体 (2009年03月14日 02:05)
深度报道