首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

国务院印发物流业调整和振兴规划

http://www.jrj.com     2009年03月13日 22:08      新华网
【字体: 】【页面调色版  

    

  新华网北京3月13日电(记者江国成)据中国政府网13日刊载的消息,国务院日前下发《物流业调整和振兴规划》,要求各地区、各部门切实按照这部规划的要求,做好统筹协调、改革体制、完善政策、企业重组、优化布局、工程建设等各项工作,确保这部规划目标的实现,促进物流业健康发展。

  上述规划确定的目标是:力争在2009年改善物流企业经营困难的状况,保持产业的稳定发展。到2011年,培育一批具有国际竞争力的大型综合物流企业集团,初步建立起布局合理、技术先进、节能环保、便捷高效、安全有序并具有一定国际竞争力的现代物流服务体系,物流服务能力进一步增强;物流的社会化、专业化水平明显提高,第三方物流的比重有所增加,物流业规模进一步扩大,物流业增加值年均递增10%以上;物流整体运行效率显著提高,全社会物流总费用与GDP的比率比目前的水平有所下降。

  国务院在有关印发物流业调整和振兴规划的通知中指出,当前,国际金融危机对我国实体经济造成了较大冲击,物流业作为重要的服务产业,也受到较为严重的影响。制定实施物流业调整和振兴规划,不仅是促进物流业自身平稳较快发展和产业调整升级的需要,也是服务和支撑其他产业的调整与发展、扩大消费和吸收就业的需要,对于促进产业结构调整、转变经济发展方式和增强国民经济竞争力具有重要意义。

  国务院还并要求各地区结合当地实际抓紧制定具体工作方案,切实抓好组织实施,确保取得实效;国务院各有关部门加强调查研究,尽快制定和完善各项配套政策措施,切实加强对上述规划实施的指导和支持。

  这部规划指出,物流业是融合运输业、仓储业、货代业和信息业等的复合型服务产业,是国民经济的重要组成部分。

  为应对国际金融危机对我国经济的冲击,优化产业结构,促进经济可持续发展,我国近期先后制订了10大产业调整和振兴计划,涉及钢铁、汽车、纺织和装备制造、船舶、电子信息、轻工和石化、有色金属和物流等行业。

  相关专题

  产业振兴规划集结出炉

  两会热点-物流业振兴规划

  相关链接

  物流业关系9大产业 代表建议税收及土地出让优惠

关键词

物流业 

到论坛讨论
    相关链接
    • 物流业关系9大产业 代表建议税收及土地出让优惠 (2009年03月13日 21:56)
    • 2008年物流需求增长明显趋缓 (2009年03月10日 08:38)
    • 物流业振兴规划的出台能否让物流企业摆脱困境? (2009年03月09日 02:28)
    • 深圳三板斧 先攻“特色物流” (2009年03月06日 11:31)
    • 国际物流大鳄催生新年并购第一单 本土公司还击 (2009年02月27日 14:24)
    新华网 其他文章
    • 北京电信两会后即将推出3G体验服务 (2009年03月13日 17:14)
    • 信以守身:海尔一汽等8家企业联署企业责任宣言 (2009年03月13日 17:12)
    • 中行与电联集团签署2600万元并购贷款协议 (2009年03月13日 17:08)
    • 中国银行向华能集团发放6.8亿元并购贷款 (2009年03月13日 17:08)
    • 电视期刊网站广告经营额增长率均超10% (2009年03月13日 17:01)
深度报道