首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

有色金属业:政策铺平复苏之路

http://www.jrj.com     2009年03月13日 22:00      中国产经新闻报
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报记者 李金玲 贺民报道

  目前,作为全球主要经济体的欧美地区和我国对有色金属的需求仍处于低迷状态,但随着有色金属产业振兴规划获得通过,以及“收储”和“直购电”两个对有色行业最直接的救助举措,都将对行业中长期发展构成利好。

  业内专家预测,目前有色金属行业仍处于调整阶段,但政策支持、信贷宽松的环境将会使有色金属行业的基本面逐渐好转,待市场需求回暖之后,有色金属行业将步入复苏之路。

  政策支持力促有色行业发展

  有色金属产业跟其他的原材料行业一样,在这次金融危机当中都受到了比较大的冲击。

  “去年是极为不平凡的一年,有色行业上半年总体运行良好,进入三季度后下行趋势明显,特别是进入四季度,有色金属价格暴跌,市场需求急速萎缩,造成了部分企业停产减产。”中国有色金属工业协会会长康义在“两会”期间表示,到去年12月份,有色金属行业进入了全面亏损状态,行业形势非常严峻。

  他指出,尽管今年1、2月份在某些方面有回暖的迹象,但当前形势仍然严峻。去年有色金属行业总体上保持增长的趋势,产量持续增长,但是增速大幅度回落约16个百分点。

  2月25日,国务院审议并原则通过《有色金属产业调整振兴规划》。会议认为,有色金属产品种类多,应用领域广,关联度大,在经济社会发展中发挥着重要作用。推进有色金属产业调整和振兴,要以控制总量、淘汰落后、技术改造、企业重组为重点,推动产业结构调整和优化升级。

  康义介绍,有色金属振兴规划以控制总量、淘汰落后、技术改革、企业重组这4个方面为重点,推进产业结构调整和优化产业升级,充分利用国内外资源,来提高资源的保障能力,促进有色金属产业可持续发展。

  全国人大代表、铜陵有色金属集团控股有限公司董事长韦江宏表示,对于有色行业振兴规划实施细则要注意看政策是否有利于提高行业集中度,是否能够给企业带来实质性支持。

  近日,国家发展和改革委员会、工业和信息化部、国家电监会、国家能源局联合印发了《关于开展电解铝企业直购电试点工作的通知》。《通知》根据国务院《研究促进有色金属工业健康发展有关问题的会议纪要》要求,将选择15家符合国家产业政策、具备直购电条件的电解铝企业开展直购电试点工作。

  同时国家发改委、电监会要求有关电力监管机构,根据文件规定,按照政府指导和市场化配置资源相结合的原则,提高电力资源利用水平,指导企业做好直购电试点工作,实现铝电行业共同发展。

  据了解,开展“直购电”试点以后,电解铝企业的电力成本将分两部分,一是电厂电价,二是电力经过电网传输到铝企的“过网费”。届时,试点企业需和电厂协商用电价格,同时按照相关规定支付“过网费”。

  据媒体报道,直购电政策试点后,地方优惠电价将被进一步得到清理,产业结构调整将加速,部分中小型电解铝企业将加快进入并购的道路。

  另外,加上此前推出的4万亿投资计划和家电下乡活动等,通过刺激和拉动内需的方法,有效地保障了众多行业企业的发展。其中蕴含了大量的基础建设增量,未来将大力拉动电器和电力等行业对铜、铝等有色金属的消费需求。

[上一页]   1   2   [下一页]

  相关专题

  两会热点-有色金属业振兴规划

关键词

有色金属 

到论坛讨论
    相关链接
    • 振兴有色 明天会更好 (2009年03月07日 14:45)
    • 总理详述国计民生 代表热议行业发展 (2009年03月07日 14:44)
    • 两手齐抓振兴有色金属产业 (2009年03月04日 21:36)
    • 国务院会议通过有色金属产业和物流业调整振兴规划 (2009年02月26日 08:24)
    • 有色消费季悄然启动 (2009年02月26日 07:39)
    中国产经新闻报 其他文章
    • 物流业关系9大产业 代表建议税收及土地出让优惠 (2009年03月13日 21:56)
    • 电脑下乡 农村市场潜力巨大 (2009年03月13日 21:48)
    • 金融危机拨响厂商关系变奏曲? (2009年03月13日 21:35)
    • 节能减排任重道远 新能源企业面临机遇 (2009年03月13日 21:31)
    • 家电下乡:价格和服务都要下乡 (2009年03月13日 21:29)
深度报道