首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

物流业关系9大产业 代表建议税收及土地出让优惠

http://www.jrj.com     2009年03月13日 21:56      中国产经新闻报
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报记者 晏琴报道

  对于中国物流业来说,本届全国“两会”同样具有重要意义。近期,国务院审议并原则通过了《物流产业调整振兴规划》,并将其列入十大产业振兴规划,关于物流产业的发展也成为“两会”代表、委员们热议的话题。

  物流业关系九大产业

  “物流业既是九大产业之间的重要纽带,也是这些产业跟国内外市场相连的重要载体,物流业的调整和振兴,直接关系到九大产业竞争力的提升。”“两会”上,全国政协委员、工业和信息化部副部长欧新黔在接受媒体采访时做出了上述表述。作为最后一批被纳入国家十大振兴规划的行业之一,物流业的发展有着举足轻重的作用。援用欧新黔的观点:物流业是工业发展的重要基础产业,也是生产性服务业,物流业作为服务业的重要分支领域,与钢铁、汽车、船舶、石化、纺织、轻工、有色金属、装备制造业、电子信息等九大产业密切相关。

  中国物流与采购联合会3月9日发布的《2008年全国物流运行情况通报》显示,2008年,中国社会物流总额为89.9万亿元,同比增长19.5%,增幅比2007年回落6.7个百分点。目前,中国大约有1.6万家物流服务公司,行业产值超过390亿元。有关专家预测,2010年中国物流行业的产值将达到12000亿元。

  “因此,无论拉动内需也好,启动内需也好,物流业是关系着或者决定着中国经济能不能从一个海外主导的工业化转轨到靠内需拉动的工业化,实现变轨的关键。物流业跟每个产业活动都有联系,物流业其实跟千家万户都有联系。我们使用的邮政、速递、国际快递这些都是属于物流活动,包括搬家公司。”在中国社会科学院工业经济研究所投资与市场研究室副主任刘勇眼里,物流业就像其他产业一样,对能不能拉动内需起着至关重要的作用。

  不可忽略的是,各大产业有相当一部分属于物流基础设施,这也是一个投资的热点问题。“包括物流园区,物流信息系统还有多市联运,特别是多市联运,因为我们的海洋是在东边,西部和中部没有海岸线,因此我们发展铁路、航运多市联运都是可以考虑的。”社会科学院工业经济研究所刘勇认为,围绕内需,把物流活动和内需挂钩,可以弱化金融危机的影响。

  建议税收及土地出让优惠

  3月6日,全国人大代表、中国物流与采购联合会副会长、宝供物流企业集团有限公司董事长刘武在接受媒体采访时指出,物流业存在小、散、乱、差的主要原因,是缺乏发展所需要的资金和资源。

  刘武建议,应该允许统一纳税,调整仓储业税率,对物流业科技创新投入给予适当免税,并在土地使用税方面给予优惠。按中国现行税制,运输业实行3%的营业税税率,仓储业实行5%的税率。很多物流企业,特别是第三方物流企业,由于没有太多资产,很难贷到资金,限制了其发展。在金融信贷方面,政府应推广应收账款抵押、仓单抵押等方式,帮助物流企业获得发展所需要的资金。目前仓储、配送业等物流企业营业税的税率为5%,而目前仓储企业毛利率已经降到3%—5%,运输企业只有1%—3%。有关专家建议,将仓储、配送企业的营业税率与运输业统一,调低为3%。

  据了解,国家税务总局、国家发改委和中国物流与采购联合会自从2006年起开始开展物流企业的税收试点,已有400家企业享受了营业税差额纳税政策的好处。所谓“差额纳税”是指物流企业母公司被征收营业税后,其子公司参与的有关运输及仓储等业务不再征收营业税,同样,企业外包出去的运输及仓储业务在计征营业税的营业额时,可以扣除这部分外包支出费用。

  另外,物流业的振兴还需要来自政府与企业的共同努力。

  “物流业振兴规划鼓励制造业与商贸企业剥离或外包物流业务,从而释放需求,促进物流企业与生产、商贸企业互动发展。”中国物流与采购联合会副秘书长兼政策研究室主任贺登才表示,制造企业应该把自己的物流业务进行分离或者外包,这样不但可以促进物流业的发展,也有利于制造业本身的产业升级。

  中国物流与采购联合会副会长丁俊发建议,为了鼓励企业外包物流业务,有关部门应在车辆处置、仓库盘活、税收等方面出台优惠措施,同时,国家应明确物流业的主管部门。国务院于2005年批准成立了“全国现代物流工作部际联席会议”,由国家发改委、商务部、铁道部、交通部等15个部委和协会组成。丁俊发建议应明确由一个主管部委牵头推进。

  全国政协委员、苏宁董事长张近东提出了“扶持现代化流通基础平台建设”的提案。张近东认为,按照美国、日本的物流现代化水平,我国物流每年至少多支付3万亿元。借助现代信息技术和现代物流中心,降低库存费用、周转费用、配送费用等是美国、日本物流总成本下降的主要原因。目前国内零售企业已经形成大型国内连锁与区域性连锁等多形态连锁模式,其巨大的物流配送量决定了企业建设自有物流设施的需求,但目前零售企业物流开发建设面临两大问题:一是土地出让前提是与属地税收缴纳挂钩,要求企业拆分注册,导致企业管理难度加大;二是物流用地出让条件较高,导致企业项目建设难度较大。

  张近东提议政府应该把扶持现代化流通基础平台建设放到国家中长期发展战略层面,大力扶持现代物流业平台、信息软件和专业人才三个方面建设,实现“连锁经营、物流配送和电子商务等”现代流通方式。国家对具备自主开发能力的大型零售企业应给予优惠政策,在其物流用地上给予特殊的政策支持,降低土地出让金标准,适当放宽资金支付条件等。

[上一页]   1   2   [下一页]

  相关专题

  两会热点-物流业振兴规划

关键词

物流业 

到论坛讨论
    相关链接
    • 2008年物流需求增长明显趋缓 (2009年03月10日 08:38)
    • 物流业振兴规划的出台能否让物流企业摆脱困境? (2009年03月09日 02:28)
    • 深圳三板斧 先攻“特色物流” (2009年03月06日 11:31)
    • 国际物流大鳄催生新年并购第一单 本土公司还击 (2009年02月27日 14:24)
    • 国务院会议通过有色金属产业和物流业调整振兴规划 (2009年02月26日 08:24)
    中国产经新闻报 其他文章
    • 电脑下乡 农村市场潜力巨大 (2009年03月13日 21:48)
    • 金融危机拨响厂商关系变奏曲? (2009年03月13日 21:35)
    • 节能减排任重道远 新能源企业面临机遇 (2009年03月13日 21:31)
    • 家电下乡:价格和服务都要下乡 (2009年03月13日 21:29)
    • 国内车企收购沃尔沃 更多是炒作 (2009年03月13日 21:28)
深度报道