首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

电脑下乡 农村市场潜力巨大

http://www.jrj.com     2009年03月13日 21:48      中国产经新闻报
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报记者 刘兵报道

  从2月1日起,电脑被列入“家电下乡”的范围,凡是农村居民在指定网点购买指定型号的电脑,就可以享受政府补贴的高达13%的优惠。2007年12月至2008年5月,财政部与商务部在山东、河南、四川3个省份进行了“家电下乡”试点,补贴比例为15%。2008年11月30日财政部、商务部、工业和信息化部做出部署,全国“家电下乡”活动扩大到14个省、市、区和计划单列市。此举意味着农村信息化将在未来几年全面革新升级。与以往不同的是,“电脑下乡”不单是改善农民生活这么简单,改变更多的是中国农民获取知识的能力和与外界交流的能力。

  农村市场的电脑消费需求到底有多大?“电脑下乡”带来的市场机会能够让PC市场获得新的需求点吗?据相关数据显示,家电下乡政策实施4年,在全国可实现家电下乡产品销售4.8亿台,销售额6200亿元,增加其他消费性支出3000亿元,累计可拉动消费9200亿元。据业内保守估计,“电脑下乡”将催生至少百亿元的市场。

  为了争夺这一市场,不仅国内联想、海尔等摩拳擦掌,包括产品链上游著名的芯片厂商也先知先觉早有策略。但是,“电脑下乡”并非一朝就能实现,从产品设计到农户终端,是一个复杂的系统工程。

  “当得知这个消息后,我兴奋的一夜没睡着觉。”2月19日,英特尔农村信息发展经理周力在接受《中国产经新闻》记者采访时说,“家电下乡里面,把电脑作为一个可以退税的产品,目前,全国有16个省已经把电脑作为一个产品选择进来。作为英特尔将来农村战略的两条腿,一是跟随着家电下乡下去,另外一个依然按照我们原来的农村信息化深入地去做。对未来的市场的开展,从家电下乡这样的项目上面,应该说整个产业,不光是英特尔,包括所有的家电企业,电脑厂商他们都会主动获益。”

  据中国互联网络信息中心于今年1月公布的统计数据,截至2008年底,中国农村网民规模达到8460万人,较2007年增长3190万人,增长率超过60%。虽然看上去增长速度和基数都非常大,但其无论是相对9亿农村居民的基数还是占整体网民的比例来说只是很小一部分,目前农村网民仅占网民总量的28.4%,这同农村居民所占全国居民的比例而言,是十分不平衡的。

  从另外一方面来看,也能说明农村市场的潜力巨大。早在先前,部分省市实行的家电下乡试点销售中,农民用户就对台式电脑和笔记本电脑产品表现出极大的热情,购买十分踊跃。因此这个市场有很大的需求,前景看好。据最新的数据显示,今年农村电脑的市场容量将达到500万~600万台,无论增速还是容量,均为中国电脑市场今年不可忽视的庞大需求领域。

  本报记者从市场研究机构IDC的最新报告中了解到,2008年全球PC出货量虽有15.7%的增长,但绝大多数PC厂商的利润都有下滑。2009年IT业会有20%的增长。未来5年,中国个人电脑市场的年复合增长率为11.7%,其中4~6级市场增长率达到23%以上。

关键词

电脑下乡 

到论坛讨论
    相关链接
    • 电脑下乡集结号:经济衰退下的一次历史机遇 (2009年03月12日 14:46)
    • 惠普成“电脑下乡”违规第一例? (2009年03月12日 10:42)
    • 电脑下乡揭榜 新一轮竞赛鸣枪 (2009年03月08日 16:20)
    • 21家PC制造商竞标忙 电脑下乡或催生数百亿市场 (2009年02月24日 16:19)
    • 电脑下乡:看上去很美 (2009年02月20日 13:55)
    中国产经新闻报 其他文章
    • 金融危机拨响厂商关系变奏曲? (2009年03月13日 21:35)
    • 节能减排任重道远 新能源企业面临机遇 (2009年03月13日 21:31)
    • 家电下乡:价格和服务都要下乡 (2009年03月13日 21:29)
    • 国内车企收购沃尔沃 更多是炒作 (2009年03月13日 21:28)
    • 玻璃行业科技创新谋发展 (2009年03月13日 21:26)
深度报道