首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

节能减排任重道远 新能源企业面临机遇

http://www.jrj.com     2009年03月13日 21:31      中国产经新闻报
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报记者 雷海超 魏珍妮报道

  温家宝总理3月5日在政府工作报告中说,2008年我国单位国内生产总值(GDP)能耗比上年下降4.59%,化学需氧量、二氧化硫排放量分别减少4.42%和5.95%。

  应该说,自2006年推行节能减排以来,我国年度单位GDP能耗降幅逐年加大,3年累计下降10.08%。从主要污染物减排情况看,2007年二氧化硫和化学需氧量排放首次出现“双下降”。特别是2008年,各级政府继续加大节能减排力度,全年关停小火电1669万千瓦,关闭小煤矿1054处。工业大省广东就淘汰落后水泥产能2500万吨、关停和淘汰落后钢铁产能550万吨、关停小火电机组531万千瓦,创下了历史纪录。正因如此,2008年两项指标继续双下降,而且降幅比上年明显加深。三年累计分别减少6.61%和8.95%。国务院确定的约束性指标则是,“十一五”期间单位GDP能耗降幅要达到20%左右。

  环境压力依然很大

  全国政协委员、吉利控股集团董事长李书福3月4日在接受《中国产经新闻》记者采访时表示:“改革开放30年来,我国经济发展取得了举世瞩目的伟大成就,但资源消费量急剧增加,环境压力越来越大。加快发展循环经济,建设资源节约型和环境友好型社会,实现经济增长方式的根本性转变,是我国今后经济社会发展应着力解决的重大问题。”

  温家宝总理在政府工作报告中再次提出,“支持和推进新能源、节能环保等技术研发和产业化”,同时“大力发展循环经济和清洁能源”,“健全节能环保的各项政策”。这已经是温家宝总理第四年将发展新能源写进报告中了。

  政府工作报告中还提出,2009年要毫不松懈地加强节能减排和生态环保工作;健全节能环保各项政策,按照节能减排指标体系、考核体系、监测体系,狠抓落实。

  在十一届人大二次会议3月6日上午10时举行的记者会上,国家发展和改革委员会主任张平详解中央政府4万亿投资计划,其中用于节能减排、生态工程上的投资约为2100亿。

  政策的鼓舞使不少代表委员坚定了发展绿色能源的信心。这次两会,李书福委员大力倡导绿色环保能源。他提议:“加强政策扶持,鼓励自主创新,大力开发环保科技,推广应用先进技术,加快发展节能环保设备、环境服务等产业,培育具有市场竞争力的节能环保企业,提高环保效率和水平,以增加投资、带动消费,形成新的经济增长点。”

  绿源投资控股集团董事长倪捷在接受《中国产经新闻》记者采访时表示:“在节能减排、和谐节约的社会大背景下,电动车以其无可比拟的优越性倔强而茁壮地发展着。”倪捷认为,作为传统的制造型行业,电动车行业在吸纳劳动力方面有较为广阔的空间,随着产业规模的不断扩大这一空间也将随之增大;在满足人力交通向机动交通转移需求的同时,也有利于减少燃油机动车的增长。

  政策契机

  “两会”的暖风,让耕耘在新能源领域的企业看到了新的曙光。

  根据清科研究中心发布的《2008年中国清洁技术行业投资研究报告》,自2006年以来清洁技术行业共有28家中国企业在海内外各市场上市,其中17家有VC或是PE投资机构的支持,占到上市总数的61%。

  从投资项目上来看,2007年的清洁技术市场投资案例仅为20笔,2008年则激增到55笔,比上年增长了175.0%,投资金额也不断上升,仅2008年的投资金额就比2007年增长了约120.3%。

  中信建投的研究报告也表示,在中国经济转型的过程中,“节能减排”受到国家政策和资金层面的双重呵护,发展前景清晰确定。

  面对美好的未来,代表委员们也指出,长期来看中国能源消费仍将稳步上升,短期来看扩内需过程中高耗能、高排放行业仍将保持一定的增长,加上节能准入和落后产能退出机制尚未完全建立,完成“十一五”节能减排任务仍相当艰巨,仍然需要攻坚克难。

  尤其是在当下,金融危机的席卷,各国经济都受到波及。各国政府和企业在努力寻求经济振兴之策的时候,如何把握经济和环境的平衡?不再陷入环境换效益的恶性循环之中,更成为委员代表关心的话题。

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

新能源 

到论坛讨论
    相关链接
    • 郭振甫:汽车业振兴离不开新能源和农村 (2009年03月09日 02:08)
    • 政策助力新能源汽车公司蓄势待发 (2009年03月03日 08:30)
    • 新能源市场或将迎来投资热潮 (2009年02月27日 21:15)
    • 中国汽车主赛场不是新能源? (2009年02月18日 03:38)
    • 政策助力 新能源客车将借势迎来新机遇 (2009年02月11日 20:28)
    中国产经新闻报 其他文章
    • 家电下乡:价格和服务都要下乡 (2009年03月13日 21:29)
    • 国内车企收购沃尔沃 更多是炒作 (2009年03月13日 21:28)
    • 玻璃行业科技创新谋发展 (2009年03月13日 21:26)
    • 中国企联副会长:装备制造业产业链急需优化 (2009年03月11日 20:49)
    • 中国积极参与资源全球化 (2009年03月11日 20:48)
深度报道