首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

家电下乡:价格和服务都要下乡

http://www.jrj.com     2009年03月13日 21:29      中国产经新闻报
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报记者 王超 何义涛报道

  最近,下乡似乎已经成为各行业的救命稻草。继彩电、冰箱、手机、家具之后,电脑也开始下乡了。3月5日,期待已久的各大PC厂商终于得到了中标的最终结果,电脑下乡大幕即将拉开。

  “对于饱受金融风暴冲击的国内IT业来说,电脑下乡的实施无疑是重大利好。前景将一片光明。”作为清华同方电脑下乡的宣传负责人单雪蕾充满了信心。“从各大厂商争得头破血流就可见一斑了。”

  今年头两个月,PC巨头的财报相继公布,数字可以用惨不忍睹来形容,此时的电脑下乡无疑成为了久旱后的甘露。

  农村市场的蛋糕也的确够大的。厂商们乐观地估计,未来3年内,农村市场有望实现每年新增2700万~3600万台的电脑需求,有望整体将拉动100亿元规模的IT销售。

  问题是,打开农村市场真的那么容易吗?处于尴尬地位的“下乡家电”已经为后来者作出了“榜样”。相比成熟的家电产品,电脑更不占优势,型号更加复杂,价格变动更快,知识门槛更高。

  厂商们也认识到了这一点,纷纷将“下乡电脑”的价位降到主流价位(3500元)以下,有的甚至已经降到2000元以下。“对五六级市场而言,这个价位完全没有问题。甚至有的农民对配置和质量更为关注。”单雪蕾说。

  “其实,售后服务才是电脑下乡中最重要和最难的问题。农民的电脑知识相对比较薄弱,电脑不像其他电视、冰箱等电器拿来就能用,需要持续不断地灌输相关知识,同时还要考虑到升级等问题。”营销专家李志起说。

  ID中国个人系统研究部研究主管经理王吉平对此也持赞同的观点。他说:“厂商必须发展有效的农村服务和配送体系。另外,清晰地了解农村市场对电脑产品的需求点,开发出适合农民需求和农村消费环境的产品也不可怠慢。”

  “还要保证中标的产品能尽快进入渠道,并在保证市场正常运营的前提下,尽快让老百姓得到补贴。”中国电子商会副秘书长、著名家电专家陆刃波在接受本报记者采访时表示。

  对于如何避免走到家电下乡的老路上,陆刃波认为,可大走联合路线。由于宣传费用和成本控制等因素,一家企业不可能在广大的农村市场来宣传推广,但中标企业联手行动就能事半功倍。联合业内“意见领袖”对农村消费者进行“下乡”以及电脑相关知识的普及教育;联合行业部门对农村市场展开深入调查;企业和流通渠道的联合,送货上门,终端“下乡”能给农民带来更多的方便。

  “厂商应该开发与农村生活、工作相关的配套应用软件,比如远程教育学习软件,农业信息查询软件,农业贸易信息查询软件等。这些对6级以下市场至关重要。”王吉平说。

  相关专题

  产业振兴规划集结出炉

关键词

家电下乡 

到论坛讨论
    相关链接
    • 家电下乡将拉动1500亿元农村消费 (2009年03月13日 19:28)
    • 家电下乡遇尴尬:电力不足 放在家中成摆设 (2009年03月11日 19:26)
    • 家电下乡全国热推 业内急盼配套跟进 (2009年03月11日 16:52)
    • 中央财政今年补贴200亿元 家电下乡产品有九大类 (2009年03月10日 15:09)
    • 李毅中:“家电下乡”拉动内需的效果非常显著 (2009年03月10日 10:34)
    中国产经新闻报 其他文章
    • 国内车企收购沃尔沃 更多是炒作 (2009年03月13日 21:28)
    • 玻璃行业科技创新谋发展 (2009年03月13日 21:26)
    • 中国企联副会长:装备制造业产业链急需优化 (2009年03月11日 20:49)
    • 中国积极参与资源全球化 (2009年03月11日 20:48)
    • 紧随石油价格改革 天然气定价双轨制或将终结 (2009年03月11日 20:42)
深度报道