首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

玻璃行业科技创新谋发展

http://www.jrj.com     2009年03月13日 21:26      中国产经新闻报
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报记者 郑芋报道

  随着国家4万亿元扩大内需政策的出台,金融危机给实体产业带来的“阴霾”逐渐拨云见日。随着保障性住房建设、公路、铁路、机场等基本建设的加快,玻璃产业将会是受益的产业之一。

  过去的一年,是我国经济发展过程中最为艰难的一年,作为玻璃企业,更是承受了前所未有的压力。今年,玻璃企业所受金融危机的冲击仍在持续,如何在这次寒冬中得以平稳发展,作为玻璃企业如何应对这次经济寒潮?对此,《中国产经新闻》记者采访了中国建筑玻璃与工业玻璃协会副会长、晶牛微晶集团股份有限公司董事局主席王长林。

  “在这场寒潮到来之时,企业只有采取‘产品研发力度不减、积极开拓市场’等一系列措施,才能在严冬中求生存。”王长林首先强调。

  目前,我国已经是全球最大的玻璃生产国和消费国。但是我们的产品结构不合理,优质浮法玻璃比例和玻璃深加工率低,节能玻璃使用率偏低。随着我国浮法玻璃技术的不断提高和创新,浮法工艺已成为我国平板玻璃生产的主导技术,并逐步取代了垂直引上工艺和平拉工艺。截至2008年年底,我国已建成浮法玻璃生产线186条,其中全部或主要采用我国浮法技术的生产线158条,占我国浮法玻璃生产线数量的84%。

  “为使企业快速健康地发展壮大,晶牛集团创立科学的嫁接理论并运用到了产品创新及管理创新上。”王长林介绍说。日前,浮法微晶在晶牛集团研制成功,成为航天航空、电子热工、防火建筑等领域不可多得的新型材料。据英国玻璃协会情报部门查询检索证实,晶牛浮法微晶线为世界首创。

关键词

玻璃 

到论坛讨论
    相关链接
    • 毛利率下降 福耀减产自保 (2008年11月12日 02:59)
    • 智能玻璃:环保调光魔术师 (2008年10月27日 00:58)
    • 圣戈班南京投产绿色能源玻璃 (2008年10月27日 00:57)
    • 中国第一条液晶玻璃基板生产线投产 (2008年10月20日 15:01)
    • 玻璃行业进入严冬 (2008年10月20日 09:36)
    中国产经新闻报 其他文章
    • 中国企联副会长:装备制造业产业链急需优化 (2009年03月11日 20:49)
    • 中国积极参与资源全球化 (2009年03月11日 20:48)
    • 紧随石油价格改革 天然气定价双轨制或将终结 (2009年03月11日 20:42)
    • 石化业:加快结构调整 实行环保优先原则 (2009年03月11日 20:40)
    • 专家:轻工产业即使被动也必须转变 (2009年03月11日 20:18)
深度报道