首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

保育均:民营企业现正遭遇空前困难

http://www.jrj.com     2009年03月13日 17:54      广州日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报讯(特派北京记者 邱敏 李颖)昨天,中国民营经济研究会会长保育均接受了本报记者的专访,作为原全国政协的副秘书长,保育均直言中国民营企业遭遇空前困难。

  保育均表示,一线反馈来的意见让他对4万亿元投资很担心,担心垄断行业把4万亿元都包了。他说:“电网改造1万多亿元需要采购大量的电表,名义上招标,事实上都是电网旗下自己的公司干了。民营企业敢怒不敢言。”他认为,4万亿元具体投向了哪些项目,一定要科学论证,公示于众。

  保育均认为,目前中国民营企业正处于空前的困难时期,“市场没了,外需萎缩内需不足,企业家看不到经济危机的底”。最近国内多个行业,如民航、钢铁、地产等行业中,频频出现民营企业因经营困难而被国有企业收购的案例。

  同时,民盟中央的一份提案显示,从税费制度看,现在对民营企业收费也越来越多,个体、微型和中小企业基本上贷不到款,民营企业融资还不及全社会的10%,银行对非公企业的拒贷率超过56%,而超过70%的贷款给了国有企业。保育均认为,“要进行金融体制改革,应该大力发展社区银行。”在谈到珠三角外向型经济的转型时,保育均认为珠三角到了重振创业精神的时候了。

关键词

民营企业 保育均 

到论坛讨论
    广州日报 其他文章
    • 2月份铁矿石进口大幅反弹 (2009年03月13日 09:57)
    • 今年空调降价有点猛:均价降幅超30% (2009年03月13日 08:29)
    • 中国地毯王:月薪1800招不到技工 (2009年03月12日 15:00)
    • 柳传志收缴国企一半利润建议逻辑上荒谬 (2009年03月12日 13:22)
    • 花旗爆出盈利消息 或标高其债务价值提升盈利 (2009年03月12日 09:33)
深度报道