首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

《福布斯》2009年亿万富豪榜遭遇“大缩水”

http://www.jrj.com     2009年03月13日 08:40      新华网
【字体: 】【页面调色版  

    

福布斯

    福布斯前十名:盖茨、巴菲特、卡洛斯·斯利 姆·赫鲁、英格瓦·坎普拉德、拉克希米·米塔尔、保罗·艾伦、贝尔纳·阿尔诺、沙特王子阿尔瓦利德·本·塔拉尔、肯尼思·汤姆森、李嘉诚北方网图片

  第一篇福布斯发布09全球富豪榜 盖茨重登首富宝座

  第二篇中国落榜十亿美元级富豪 黄光裕朱孟依难逃

  第三篇福布斯排名又成“杀人榜” 黄光裕朱孟依因案落榜

  新华网纽约3月11日电(记者杨蕾)美国《福布斯》杂志11日公布了2009年度资产总额在10亿美元以上的全球富豪榜。比尔·盖茨超过巴菲特,重新成为全世界最富有的人,而这仅仅是因为盖茨在2008年损失的财富相对较少。

  《福布斯》3月富豪榜特刊封面上赫然印着“亿万富豪大萧条”几个字。去年排名第三的比尔·盖茨损失180亿美元,以400亿美元资产跃居第一。去年排名第一的“股神”巴菲特身家缩水250亿美元,以370亿美元资产位居第二。拉美首富、墨西哥电信大亨卡洛斯·斯利姆从去年的第二名滑至第三名,资产为350亿美元。《福布斯》榜单上全球最富有的3个人去年资产总计减少680亿美元。

  《福布斯》杂志负责编写富豪榜的高级编辑路易莎·克罗尔介绍说,由于席卷全球的经济危机的影响,今年上榜的富豪人数从去年的1125人减少到793人,这是2003年以来首次出现榜单“大缩水”现象;而这些全球最富有的人的净资产总额也从去年的4.4万亿美元锐减至2.4万亿美元,损失将近一半。

  《福布斯》杂志总编辑兼首席执行官斯蒂夫·福布斯说,在这场经济危机中,没有哪个国家、哪个行业得以幸免。今年跌出富豪榜的332人中,既有美国国际集团前首席执行官莫里斯·格林伯格、花旗集团前董事长桑迪·韦尔,也有社交网站“脸谱”创办人马克·朱克伯格。

  从地域上看,美国富豪重新在富豪榜上占据统治地位,在前20名中占了半壁江山;亚洲、东欧的新兴经济体国家受经济危机冲击严重,一度风光的俄罗斯富豪今年消失了将近三分之二。

  “中国内地是今年为数不多的亮点之一,”克罗尔告诉新华社记者。今年中国内地上榜人数虽然从42人减少到28人,但资产总额减少幅度远远小于印度等其他新兴经济体。

  此外,中国香港首富李嘉诚从去年的第11位降至第16位,而曾经被2006年胡润百富榜评为“中国第一位女首富”的张茵由于其公司股价暴跌四分之三以上而跌出富豪榜。

  相关链接

  比巴菲特亏得少 比尔·盖茨重当全球首富  

  饲料大王刘永行以204亿身家成为福布斯中国首富

  福布斯评出09年最年轻富豪排行榜 丁磊上榜

  福布斯全球富豪榜发布 刘永行登大陆首富

关键词

福布斯 富豪  

到论坛讨论
    新华网 其他文章
    • 家乐福集团去年净利润锐减近45% (2009年03月13日 12:24)
    • 通用称3月份不需要政府援助资金 (2009年03月13日 11:41)
    • 通用称3月份不需要政府援助资金 (2009年03月13日 11:41)
    • 苹果推出全球体积最小MP3 (2009年03月13日 11:21)
    • 美国银行看好盈利前景 称无须政府额外注资 (2009年03月13日 10:51)
    杨蕾 其他文章
    • 中国日报美国版正式创刊 (2009年02月24日 02:03)
    • 华尔街日记:CNBC广告变身记 (2008年12月31日 10:44)
    • 纽约市场油价盘中上涨超过每桶122美元 (2008年08月22日 00:10)
深度报道