首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

国务院接连召开电煤座谈会 为理顺电价摸底

http://www.jrj.com     2009年03月13日 07:57      新京报
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报讯 记者昨日从五大电力集团一位高层人士处获悉,国资委和国务院研究室分别于上周组织召开了电煤供需形势座谈会,电力、煤炭企业和相关政府协调部门负责人士均列席会议。据了解,此次会议对改变能源工作管理模式提出了新思路,不排除未来设立专门的电煤监管机构。

  “理想状况是直接与发电企业对接”

  “国资委召开会议主要是从国有企业如何增值保值的角度考虑,国资委对于化解目前电煤矛盾并不能起直接作用,此次召开会议主要是为下一步理顺电价摸底。”中国煤炭运销协会一位参会人士告诉记者。

  他认为,目前我国电价形成机制尚未理顺,问题主要集中在电网上。在未来理想情况下,在电力买方市场上应该形成大企业用户和多个供电主体直接与发电企业对接,而电网只承担类似高速公路的输送功能。“最近电监会开始推广电解铝大用户直购电就是一个信号,今年政府工作报告已明确提出理顺电价机制,相信下一步仍有措施出台。”

  “需要专门机构统一协调监管”

  “建议国家设立专门的监督和管理部门,搭建煤电运协调平台,负责保持能源产业链稳定运行。”五大电力集团中一企业在国务院研究室召开的座谈会上提出了上述建议。

  “电煤这么大的一个产业链条,电监会作为一个部级电力监管部门,目前仅监管电力运行和市场,没有参与进来是不合适的。而目前国家能源局也没有承担起电煤整体协调的责任。”前述高层人士表示,我国的能源产业链条,链崩得太紧,时而电煤供应不上、电力紧张,时而用电过剩,“不仅造成电力供应的不稳定,也是造成电煤价格大幅波动上升的原因之一。”要解决这些问题,“关键是责任主体要到位,所以需要建立一个专门机构统一协调和监管。”

  作者:钟晶晶

关键词

电价 

到论坛讨论
    相关链接
    • 发改委酝酿电价改革 称下调可能性不大 (2009年03月11日 09:42)
    • 马宗林代表:采取措施缓解电价矛盾 (2009年03月10日 11:20)
    • 太阳能发电上网电价 或降至2元/千瓦时以下 (2009年02月20日 06:05)
    • 亏损严重 发电企业希望上调电价 (2008年12月24日 15:13)
    • 发电企业亏声一片 热盼增值税抵扣 (2008年11月11日 02:16)
    新京报 其他文章
    • 河北三元产品多省上市 (2009年03月12日 14:12)
    • 购房者怎么和开发商商量房价 (2009年03月12日 13:18)
    • 花旗通用或遭道指除名 苹果谷歌等有可能取而代之 (2009年03月12日 07:54)
    • 马红漫:国企高管薪酬勿忘体制红利 (2009年03月11日 10:29)
    • 多家空调厂商联合降价三成 (2009年03月11日 09:28)
    钟晶晶 其他文章
    • GE称不改变中国投资战略 (2009年03月10日 07:40)
    • 中海油首个超深水油田投产 (2009年03月10日 07:35)
    • 人大代表:电网建设纳入地方总体规划 (2009年03月06日 05:15)
    • 华润:并未与煤炭集团签订合同 (2009年03月06日 05:14)
    • 中石油首次下调油田产量 (2009年03月06日 05:14)
深度报道