首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

福布斯排名又成“杀人榜” 黄光裕朱孟依因案落榜

http://www.jrj.com     2009年03月13日 07:37      每日经济新闻
【字体: 】【页面调色版  

    

福布斯

    前十名:盖茨、巴菲特、卡洛斯·斯利 姆·赫鲁、英格瓦·坎普拉德、拉克希米·米塔尔、保罗·艾伦、贝尔纳·阿尔诺、沙特王子阿尔瓦利德·本·塔拉尔、肯尼思·汤姆森、李嘉诚 北方网图片

  编者按:又到一年福布斯排行榜公布的时候,富豪榜单上的人名每年都会发生变化,或因资产缩水,或因锒铛入狱,今年亦不例外。“股神”巴菲特因资产大幅缩水让出榜首之位,比尔盖茨重登全球首富之位,中国内地首富则由刘永行折桂,而曾经首富黄光裕的被捕,再一次证明了榜单的“杀人”能力。

  □本报记者 胡潇滢

  又到一年富豪排名时,北京时间3月12日上午消息,《福布斯》杂志公布了全球富豪排名。过去一年国内外股市从高点急速回落,富豪座次也发生了变化,一些曾经位居榜单前列的富豪们消失不见。

  中国内地今年共有28人上榜,中国香港有19人,中国台湾有5人上榜。去年上榜的中国内地42位富豪中有18位黯然落选。

  这些落榜的中国富豪们包括2008年胡润榜首富国美前董事会主席黄光裕,同样卷入“黄光裕案”的南方地产大王朱孟依,以及曾经被“血汗工厂”传闻缠身的玖龙纸业主席张茵。

  “黄光裕案”两富豪落马

  《富布斯》富豪榜又被业界称为“杀人榜”,从南德案中的牟其中,到德隆案中的唐家兄弟,再到上海社保案中的张荣坤,不少曾经入选的富豪都是进监狱而落榜。

  黄光裕财富增值的与贬值过程好似一辆急遽行驶的过山车。

  今年,无缘福布斯榜单的黄光裕,成为18名“落水”的富豪当中资产缩水最多的一个。其资产缩水了26亿美元。

  在2008年,黄光裕还以35亿美元的身价位列福布斯中国富豪榜的第二位,2008年11月,国美电器因“黄光裕案”停盘,这位零售大亨的财富受到了质疑。黄光裕于1月份辞去了董事会主席职务。目前他的财富状况不明。

  自黄光裕被拘捕后,众多高管和企业界人士牵涉其中,其中包括合生创展主席朱孟依。此次,朱孟依也无缘福布斯富豪榜,其2008年资产净值为15亿美元,今年资产缩水9亿美元。其所持合生创展集团的股份价值去年一年缩水四分之三。

[上一页]   1   2   [下一页]

  相关链接

  比巴菲特亏得少 比尔·盖茨重当全球首富

  中国落榜十亿美元级富豪 黄光裕朱孟依难逃

  饲料大王刘永行以204亿身家成为福布斯中国首富

  福布斯评出09年最年轻富豪排行榜 丁磊上榜

  福布斯全球富豪榜发布 刘永行登大陆首富

  福布斯发布09全球富豪榜 盖茨重登首富宝座


到论坛讨论
    每日经济新闻 其他文章
    • 广东鞋企受重创阿迪达斯订单飞向泉州 (2009年03月13日 07:29)
    • 香港“打工皇帝”谢清海未能续写奇迹 (2009年03月13日 07:27)
    • “最牛女散户”蒋菲折戟白云山 再度套现3129万元 (2009年03月13日 07:23)
    • 比巴菲特亏得少 比尔·盖茨重当全球首富 (2009年03月13日 07:16)
    • 砸数百万元 白家食品试水网络直销 (2009年03月13日 04:46)
    胡潇滢 其他文章
    • 福耀玻璃:家族三成员年薪四百万 公司不分红 (2009年03月11日 09:28)
    • 福耀玻璃董事长誓言行善后之怪现象 (2009年03月11日 02:04)
    • 可供分配利润高达5.88亿 美克股份分红堪比葛朗台 (2009年03月10日 02:08)
    • 贵州中天城投七年来终于公告分红 (2009年03月02日 01:12)
    • 格力电器完成股权激励计划 高管薪酬耀眼 (2009年02月27日 01:39)
深度报道