首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

比巴菲特亏得少 比尔·盖茨重当全球首富

http://www.jrj.com     2009年03月13日 07:16      每日经济新闻
【字体: 】【页面调色版  

    

  房地产、出口富豪风光不再

  《每日经济新闻》注意到,与去年相比,落榜的19位中国富豪中有7人来自房地产业。范鲁贤认为,低迷的房地产市场是中国10亿美元级富豪人数减少的一大原因。合生创展主席朱孟依、恒大地产董事长许家印、保利地产大股东张克强等均被此次富豪榜“踢”出。去年身家为74亿美元的杨惠妍由于受碧桂园业绩影响,今年降至23亿美元,缩水超过2/3。

  “国际贸易的放缓也使得依靠出口业务增长的企业财富缩水。”范鲁贤同时指出。在过去的几年里,马云把阿里巴巴建成了买家和卖家交流产品信息的理想平台。由于中国的出口减速使买卖双方的业务都受到影响,马云的财富一年缩水65%。依赖海外客户的制造企业也遭受了打击,波司登董事长高德康所持股票的价值在去年缩水了近2/3,跌出了10亿美元级富豪榜单。玖龙纸业当家人张茵也无缘此次富豪榜。

  新锐富豪来势汹汹

  尽管福布斯把这次榜单称为 “23年来最糟糕的”,但他们也承认,中国内地是今年为数不多的亮点之一。虽然上榜人数由去年的42人减至28人,但资产总额的降幅远远小于印度等其他新兴经济体。此次中国内地有5位新锐富豪 “进场”。除美国外,这一人数比全球其他国家都多。中国新晋的10亿美元级富豪包括比亚迪公司董事长王传福和美特斯邦威董事长周成建。

  美邦服饰的上市,使得周成建完成了从“知名裁缝”到服装业首富的嬗变。

[上一页]   1   2   3   [下一页]

  【首富商业故事】

  “阳光首富”停产困局

  “湖南首富”折戟“空手道”

  中国“女首富”张茵:纸上财富破灭


到论坛讨论
    每日经济新闻 其他文章
    • 地价回归“底价”房企谋划抄底 (2009年03月13日 04:46)
    • 砸数百万元 白家食品试水网络直销 (2009年03月13日 04:46)
    • 娃哈哈对每一件产品都负责 每一件产品都有人负责 (2009年03月13日 04:45)
    • 高结算利率“推手”平安前两月保费猛增 (2009年03月13日 04:36)
    • 永亨银行业绩狂降 索罗斯旧部斩仓出局 (2009年03月13日 04:31)
    黄清燕 其他文章
    • 海星歇业半月 购宝又曝一项目“不和” (2009年03月10日 03:25)
    • 安踏欲减少经销商折让 (2009年03月06日 05:44)
    • 宜家百余产品降价两成 或为扩张铺路 (2009年03月06日 05:43)
    • 利福国际放弃联洲国际转投内地百货市场 (2009年03月05日 03:41)
    • 海星超市重开业无期 外资并购“呛水” (2009年03月04日 07:52)
深度报道