首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

蓝星清洗熊市被挂牌出让 大股东一年前已有转让打算

http://www.jrj.com     2009年03月13日 02:03      证券日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  □ 本报记者 袁玉立

  蓝星集团拟转让其所持有的上市公司蓝星清洗000598行情,爱股(000598)全部股权,这让更多人相信蓝星集团的整合之路正在按部就班地进行。

  同时,对众多拟上市公司来说,在IPO重启仍无迹象情况下,蓝星清洗便成了“香饽饽”。

  实力弱是蓝星清洗被卖掉主因?

  由于蓝星集团采取了公开征集股权受让方的方式,因此,按照公开征集的操作程序,股权转让信息不仅将包括蓝星集团所持股权的详细信息,还将注明蓝星集团对受让方资质方面的要求。

  昨日,本报记者致电蓝星集团董事会具体了解集团对受让方的要求,对方表示自己并不清楚,而主要负责人目前不在集团,无法回答这个问题。之后,辗转几个部门都没有人能答复该问题,而蓝星清洗董秘的电话也一直处于无人接听状态。

  不过,相比蓝星集团内部的“平静”,蓝星清洗公告一出,就引起了投资者的关注。某网站“股吧”里关于谁会接盘蓝星清洗的帖子便纷纷出现。很多人都开始猜测谁将是上市公司蓝星清洗的接盘者。

  显然,之前蓝星清洗的业绩表现并无法让众多投资者满意。在蓝星集团控股的三家上市公司中,蓝星清洗的产品毛利率和利润率均是最低的。2005年由于控股子公司生产不稳导致公司当年亏损1.57亿元。

  之后,尽管影响生产稳定的因素逐渐被排除,不过,较低的产品毛利率和利润率依然是影响公司盈利水平的瓶颈。而与此同时,蓝星集团旗下的另两家上市公司蓝星新材600299行情,爱股沈阳化工000698行情,爱股在接受母公司注资等因素影响下,资产数量和质量逐步扩张强大。

  业内人士分析,相比而言,蓝星清洗在集团内的实力较弱。这也是蓝星集团首先卖掉蓝星清洗壳资源的原因所在。

  大股东一年前已有转让打算?

  日前,蓝星集团转让股权的公告刚一出来,一位券商分析师就表示这个结果并不突然,其实早在去年就已经确定了。据其了解,蓝星集团早有出卖蓝星清洗股权的打算,这是蓝星集团早已明确的整合路线。

  而对于旗下另外两家上市公司沈阳化工和蓝星新材,早有业内人士表示,蓝星集团所持有的沈阳化工股权最终也将逃脱不了转让的命运。按照不少人的分析,以资产质量和盈利前景来看,蓝星新材才是“真命天子”,未来将可能成为集团整合的平台。

  不过,该分析师并不太认同目前的传闻,其表示,蓝星集团是否会出售持有的沈阳化工股权,这个问题并不好说。其根据在于,2008年初,沈阳化工向包括其控股股东沈阳化工集团在内的6名对象非公开发行募资方案才通过证监会审核通过,之后公司完成股份发行并募资10.36亿元。而这可能说明蓝星集团或许并不急于将沈阳化工股权转让给其他人。

  自2008年10月,蓝星集团引进百仕通投资以来,市场便猜测公司的整合将由此展开。按照相关报道,这只是整合的第一步,接下来,公司将通过旗下上市公司整合集团的资产,最后才是上市。而此次股权出让正是市场分析的集团整体上市第二步中的内容。

  业内人士分析,作为国资委下属的公司,上市将帮助蓝星集团融资,实现进一步做大做强的目标。同时,在国资委鼓励勇作“行业前三”的要求下,这也将再次激发国资委下属化工类企业之间的竞争。


到论坛讨论
    证券日报 其他文章
    • 发改委:2月份汽车价格继续保持平稳 (2009年03月13日 01:54)
    • 中国移动与湖南省政府签署长期战略合作协议 (2009年03月13日 01:54)
    • 花旗慢慢“降”下 中资银行“群”起 (2009年03月12日 12:51)
    • 正确对待监督 携程设1000万诚信服务先行赔付基金 (2009年03月12日 02:04)
    • 上海家化10转5派2元 (2009年03月12日 02:02)
    袁玉立 其他文章
    • 上年业绩增长17.76% 平高电气增发计划呼之欲出 (2009年03月12日 01:58)
    • 房市不景气蔓延 阳光股份放弃为津青两项目公募计划 (2009年03月11日 02:23)
    • 公开出售蓝星清洗股权 蓝星集团整合开锣 (2009年03月11日 02:05)
    • 新安股份创现金分红新记录 (2009年03月10日 02:14)
    • 平高集团或终成国家电网资产整合第一家 (2009年03月06日 02:43)
深度报道