首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

澳议会否决阻止中铝注资力拓动议

http://www.jrj.com     2009年03月13日 01:48      上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  ⊙本报记者 徐虞利

  昨日,由澳大利亚绿党在议会参议院提出的一项动议被保守党、工党大部分议员否决,只有绿党的5名议员投了赞成票。该项动议建议澳洲财政部长斯旺否决中国铝业601600行情,爱股公司注资英国力拓公司195亿美元的交易。

  据悉,中铝与力拓的交易将由澳大利亚财政部为首组成的外国投资审查委员会最终审批。此前斯旺表示,澳大利亚政府将对来自国有实体和收购标的公司产品消费者的投资给予特别密切的关注,并希望它们的投资决定是出于商业目的。但绿党的动议高票被否表明在澳洲政府层面对目前中铝与力拓的交易尚持中立态度。

  力拓CEO艾博年月初表示,过去的三个星期使市场更加认识到该交易的价值,也更认同规模较大的财务解决方案好于规模较小的方案。此前力拓股东对中铝与力拓的交易存在不少意见,认为没有获得均等的融资机会,因此艾博年在英国开展了一系列说服工作,也推迟了其赴澳大利亚公关的行程。艾博年透露,如果力拓为解决债务进行配股可能会为其筹资100亿美元,但配股价格将较其澳大利亚上市的股票价格折价70%,较其在英国上市的股票价格折价60%。言下之意即中铝注资计划要比配股使股东利益更为划算。


到论坛讨论
    上海证券报 其他文章
    • 2月石化业总产值同比降12.4% 下滑势头减弱 (2009年03月13日 01:48)
    • 武钢暂无重组计划 已减产15%应对钢材价下跌 (2009年03月13日 01:48)
    • 石化协会申请取消燃料油石脑油消费税 (2009年03月13日 01:48)
    • 受益储蓄分流 寿险三巨头前两月揽千亿保费 (2009年03月13日 01:48)
    • 兴业证券完成增资扩股 (2009年03月13日 01:48)
    徐虞利 其他文章
    • 华菱集团5600万美元增持FMG股份 (2009年03月10日 01:35)
    • 河北钢铁新增铁矿资源12亿吨 (2009年03月10日 01:35)
    • 中钢已获澳矿默奇森逾5%股权 (2009年03月06日 02:33)
    • 力拓:中铝注资交易渐获认可 (2009年03月05日 02:53)
    • 宝钢4月定价姗姗来迟 多种产品奏响降调 (2009年03月04日 01:45)
深度报道