首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中国落榜十亿美元级富豪 黄光裕朱孟依难逃

http://www.jrj.com     2009年03月12日 15:25      福布斯
【字体: 】【页面调色版  

    由于十亿美元级富豪人数减少了19位,中国在今年的十亿美元级富豪人数减少最多的国家榜单中列第五位。在落榜的十亿美元富豪中,包含了饱受争议的黄光裕和朱孟依。

富豪榜 新华网图片

富豪榜 新华网图片

  第一篇:福布斯发布09全球富豪榜 盖茨重登首富宝座

    繁荣的经济发展使中国成为了过去十年中全球十亿美元级富豪增长最快的地区之一。人数从2003年的0增至去年的42。

  今年,中国则不幸在“十亿美元级富豪人数减少最多的国家”榜单中排名靠前。中国十亿美元级富豪在过去一年中减少了19位,在“十亿美元级富豪人数减少最多的国家”榜单中排名第五。排在前四位的国家分别是美国(125)、俄罗斯(55)、印度(29)和土耳其(21)。

  疲软的房地产价格是中国十亿美元级富豪人数减少的一大原因。落榜的19位中国富豪中有7人在今年没能够像以前一样从房地产赚得大量财富。这些富豪中的大多数来自紧邻香港北部的广东省。许多希望拓展至新市场的开发商在牛市接近尾声的时候在中国其它地区购买了土地,并因此受制于高价的存货。落榜的十亿美元级房地产开发商包括许家印、耿建明、朱孟依、张克强、张松桥、孔健岷和杨贰珠。其中张松桥的损失最惨重:他在其香港上市企业中渝置地控股有限公司所持股份的价值较上年缩水了85%。

  国际贸易的放缓也使其他人的财富缩水。由英语教师转变为互联网企业家的马云将阿里巴巴 (Alibaba.com) 建成了买家和卖家交流产品信息的理想平台。由于中国的出口减速使买卖双方的业务都受到影响,马云在香港上市公司阿里巴巴所持股份的价值在过去一年中缩水了65%。

  依赖海外客户的制造企业也遭受了打击。羽绒服企业波司登董事长高德康所持股票的价值在去年缩水了近三分之二,从而跌出了十亿美元级富豪榜单。为中国出口商品纸箱生产企业提供包装的造纸商玖龙纸业也遭受了严重打击。

[上一页]   1   2   3   4   [下一页]

  相关链接

  福布斯评出09年最年轻富豪排行榜 丁磊上榜

  福布斯全球富豪榜发布 刘永行登大陆首富


到论坛讨论
深度报道