首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

购房者怎么和开发商商量房价

http://www.jrj.com     2009年03月12日 13:18      新京报
【字体: 】【页面调色版  

    

  住房和城乡建设部副部长齐骥3月11日在接受采访时说道:“目前商品房的开发成本中,土地成本占了很大一块”、“至于某个具体城市的土地成本占了多大的百分比,建造成本占了多大的百分比,没有具体的统计数据。”(3月11日人民网)

  承认土地成本占了房价很大一部分,这澄清了曾渲染一时的“炒房说”,把房价虚高的一大责任明晰到了靠“卖地财政”拉升GDP的地方政府头上,这是一个进步。但后一句话却有些令人遗憾,地价等政府收入在房价中的份额,不应是笔糊涂账,住房建设管理部门只有掌握这些翔实的数据,才能履行平抑房价、调节市场的职责。

  齐骥副部长希望“消费者、购房者能够明明白白知道你所买房子的价格构成,如果哪块高了,你们可以跟他们商量。”这大致是说,即使是相关部门没有提供具体统计数据,消费者与购房者也可以与构成房产价格相关的机构以及公司来进行协商,以求降低或者是至少要求降低房价。

  构成房价的几个要素是:土地成本、国家税费、地产商的融资成本、建设成本、广告宣传以及地产商的利润。粗略估计,大概牵涉的部门有地方政府、国家银行、建筑材料供应商、广告公司和地产商本身。显然,购房者若要与其中任何一个机构“商量”,得到任何一个机构具体数据,都近乎是不可能的任务。

  其实,除了上述房价成本构成里的私营机构之外,人们最想知道房价构成中,公共资源占有的那部分,以及如何与掌控公共资源的机构进行商量。说白了,落实公众对房地产政策的知情权与参与权。

  □石兆(北京 记者)

  相关链接

  万科等21家开发商联合降价

  商品房交易近期反弹 开发商产生浮躁心态

关键词

购房 开发商 

到论坛讨论
    新京报 其他文章
    • 马红漫:国企高管薪酬勿忘体制红利 (2009年03月11日 10:29)
    • 多家空调厂商联合降价三成 (2009年03月11日 09:28)
    • 佳士得延长蔡铭超付款期限 (2009年03月11日 09:06)
    • GE称不改变中国投资战略 (2009年03月10日 07:40)
    • AIG500亿美元救助款“外流” (2009年03月10日 07:40)
深度报道