首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中航系晴雨表中航工业指数出炉

http://www.jrj.com     2009年03月12日 08:31      证券时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  证券时报记者刘玉萍

  2008年11月中国航空工业集团公司成立后, 中航工业资本运营部和江南证券有限责任公司共同开发了中航工业指数。中航工业指数的推出,标志着中航工业吹响了加速向资本市场进军的号角,对推动中航工业资本运营工作,充分利用各类资源,探索新的金融工具和手段,形成以资本为纽带的全价值链的产业发展格局具有重大意义。

  据江南金融研究所帅再先介绍,中航工业指数是反映由中航工业作为控股股东、实际控制人和最大股东的各上市公司股价总水平相对于基期的变化程度,是一个涉及业务领域众多的综合性指数,而非纯粹的行业指数。中航工业指数以2000年1月4日为基日,基点为100点,目前由18家样本上市公司股票组成,采取总股本加权综合价格指数公式进行计算。

  飞亚达A、中航地产、深天马A、ST宇航、西飞国际、中航精机、中航三鑫、中航光电、成飞集成、哈飞股份、东安动力、洪都航空、*ST昌河、成发科技、贵航股份、东安黑豹、力源液压、航空动力,将中航工业旗下这18家A股上市公司股价走势编制成一个指数,也可以从一些方面反映我国航空制造业运行情况。按照2008年第三季度报告,18家上市公司资产总额590.55亿元,占中航工业目前资产总额2900亿元的20%以上。目前,中航工业正力争围绕上市公司对主营业务进行专业化整合,以做大做强各上市公司,现有18家上市公司将成为中航工业资本化运作的主要平台,随着中航工业资本化运作、专业化整合工作的展开,中航工业指数将成为中航工业运行情况的晴雨表。

关键词

中航工业指数 

到论坛讨论
    证券时报 其他文章
    • 普林电子清空天津普林 (2009年03月12日 08:30)
    • 预赚17%却增值15倍信托熊市享牛福 (2009年03月12日 08:29)
    • 民航局:今年将新开通35条临时直飞航线 (2009年03月12日 08:24)
    • 全球造船业新增订单量继续下滑 (2009年03月12日 08:23)
    • 水泥企业扩张新动向:合纵连横 (2009年03月12日 08:23)
    刘玉萍 其他文章
    • 李平勾勒中航工业资本运作整合图 (2009年03月09日 09:29)
    • 三元董事长张福平:三元重组三鹿坚持三不变三提升 (2009年03月09日 08:50)
    • 竞拍三鹿 三元胜券在握 (2009年03月04日 08:40)
    • 三鹿员工:我们对与三元的融合充满信心 (2009年03月03日 08:17)
    • SST光明股改及重组工作陷入停滞 (2009年02月17日 10:52)
深度报道