首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

传北京两公司有意接盘 *ST北生重组能否真正开启?

http://www.jrj.com     2009年03月12日 02:01      证券日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  □ 本报记者 刘 鑫 广西报道

  对于*ST北生而言,业内对其并不陌生,自去年以来,*ST北生停牌复牌、反反复复,磕磕绊绊、步履蹒跚地走到现在。

  北京两公司悄然出现

  据本报记者了解,为了留住*ST北生这个上市壳资源,北海市政府曾通过多方渠道,尽最大可能让自治区内有资质的公司进入*SI北生,重组从而使*ST北生能得以重生。“壳资源外流”,是当时北海市政府很明确的一件事。

  看似陷入“无人敢来重组”窘境的*ST北生,近日又有新消息。本报记者从公司目前负责人处了解到,目前电话咨询的重组方堪称络绎不绝,其中最有可能的是两家北京公司有意向重组*ST北生药业。而关于这两家北京公司的情况,记者未能得知。

  不过,根据*ST北生重整方案的要求,“重组方应当在重整程序终结之后,以非公开发行股份购买资产等合法方式,向*ST北生药业注入净资产不得低于人民币7亿元,并且是有一定盈利能力的优质资产。重组完成当年,注入的资产要实现净利润应不低于1.5亿元人民币,并能在未来的年度保证一定的增长,使*ST北生恢复持续经营能力和持续盈利能力,成为优良的上市公司”。

  该重整方案已经过当地法院的裁定,因此将成为对未来重组方的硬性条件规定。

  而在此之前,自从*ST北生停牌以后,坊间关于潜在重组方的猜测便不断。广西玉柴机器集团、广西信托投资公司、中石化等都曾被当做潜在重组方。不过,近日,据*ST北生管理人透露,上述这几家公司并未同北生药业接触。

  能否接盘仍存变数

  目前对*ST北生而言,时间将决定公司的命运。如果公司2008年年报最终确定亏损,那么自年报公布当天起,公司将暂时停止上市。这迫使*ST北生要尽快寻找重组方。否则,一旦公司2009年业绩继续亏损,同时,本次重整计划未能在规定期限内(从2008年12月30日至2009年10月29日)实施,那么公司将面临被法院依法宣告破产进而退市的命运。

  *ST北生重新回到寻找“重组方”的原点。然而在深沪股市IPO已停滞半年的时间内,国际金融危机,股市动荡不安、股价涨跌不稳。

  面对股市的实际情况,何时能重新开启IPO时间难定,而对拟上市公司来说,借壳上市显然是最容易、最捷径的方式。但是,重组事态会如何发展,目前来看很难预料,在重组进程的发展过程中存在着诸多变数,谁会是最终的重组方,恐怕只能拭目以待。


到论坛讨论
    证券日报 其他文章
    • 欣龙控股盈转亏修正背后:大股东趁机不断减持套现 (2009年03月12日 02:00)
    • 光华控股疯涨两倍疑点多 董秘就业绩频繁变脸道歉 (2009年03月12日 01:59)
    • 上年业绩增长17.76% 平高电气增发计划呼之欲出 (2009年03月12日 01:58)
    • 争夺民生银行董事会控制权 刘永好张宏伟暗中博弈 (2009年03月12日 01:57)
    • 天极传媒与美国1105传媒集团开展内容合作 (2009年03月12日 01:53)
    刘鑫 其他文章
    • 怎样让你的产品在经济萧条时热卖 (2009年02月25日 13:36)
    • 明星效应与商业运作 (2008年11月14日 14:57)
    • 奥运特许专营出路在何方 (2008年10月23日 08:30)
深度报道