首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

上年业绩增长17.76% 平高电气增发计划呼之欲出

http://www.jrj.com     2009年03月12日 01:58      证券日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  □ 本报记者 袁玉立

  近日,平高电气600312行情,爱股股份有限公司(下称“平高电气”)被不断的“澄清”事件所困扰。

  而澄清的焦点源自国家电网对公司控股股东平高集团的拜访,随后,由于两会期间河南省政府和国家电网公司进一步签署了战略合作框架协议,更引发了市场对央企整合地方国企的全面猜想。

  昨日又有关于平高电气向国家电网增发的传闻,晚间,平高电气发布2008年业绩报告的同时,再次对当日媒体的相关报道予以澄清。公司近日将召开董事会,讨论拟采取公开增发方式募资投建公司“特高压、超高压开关重大装备产业基地项目”。只是,截至目前,发行对象还未定。

  项目情况早有披露预计投资约为15亿元

  据记者了解,上述“特高压、超高压开关重大装备产业基地项目”分别在2008年10月8日和2008年10月15日已得到平顶山发改委和河南省发改委“同意备案”的批复。根据项目备案信息,该项目总投资9.21亿元,其中,企业自筹6.21亿元,国内银行贷款3亿元。

  该项目位于平顶山市高新技术开发区高压电气产业园,新增建筑面积113328平方米,新建断路器和隔离开关装配厂房,新建液压机构、机械加和绝缘件制造厂房,以及与之配套的联合站房、办公楼、倒班宿舍和综合楼等生产和生活设施。该项目采用先进的制造技术,零部件加工采用先进的数控、柔性加工单元等工艺设备,项目新增设备471台(套)。

  有报道称,该项目于去年12月29日动土开工,总投资已经由原来的9.21亿元增加到15亿元,建筑面积也增加到16.3万平方米。

  项目达产后,销售收入可实现36.7亿元,利润总额3.8亿元,实现利税5.65亿元。

  业内人士分析,按照项目投资15亿元计算,以公司最近20天平均股价15元大略推算,平高电气增发规模大约在1亿股左右。上述人士分析,如果采取公开增发,恐怕国家电网入主的可能性比较小。

  而最终增发对象是否会锁定,还是要看公司董事会公布的预案。

  上年业绩净利润增长17.76%

  而当晚披露的公司2008年年报也显示,上年在遭受雪灾、地震等自然灾害及经济危机种种不利因素影响下,公司经营业绩取得了较为平稳的增长。

  数据显示,公司实现营业收入262016.27万元,同比增长49.79%;实现营业利润23588.04万元,同比增长59.08%;实现净利润20734.14万元,同比增长17.76%。

  一直以来,平高电气的收入和利润主要来源于与东芝的合营公司——平高东芝公司的贡献。2007年年报显示,公司净利润为17606.87万元,而仅从平高东芝获得的投资收益就达到14220亿元,占净利润的80%以上。

  不过,上年公司对平高东芝计提的投资收益占合并报表净利润比例已经由2007年81.73%下降为2008年58.29%。上市公司自身的经营效益明显提高。

  公司表示,经过两年的产品研制,公司800kVGIS及罐式断路器、1100kVGIS已经交付使用并开始批量生产,特高压开关的销售从一定程度上提升了产品整体毛利率水平,且通过提升公司常规产品的销售也呈现良好态势,较高毛利率产品合同比重的上升,也成为整体毛利率提升的重要因素。

  同时,采购成本的降低和公司对内部成本费用的控制,也对公司业绩增长起到良好作用。而之前,相关行业分析师在接受记者采访时也表示,随着上市公司新项目的建设,公司自身的盈利能力逐渐增长。


到论坛讨论
    证券日报 其他文章
    • 争夺民生银行董事会控制权 刘永好张宏伟暗中博弈 (2009年03月12日 01:57)
    • 天极传媒与美国1105传媒集团开展内容合作 (2009年03月12日 01:53)
    • 华胜天成获联通2.5亿元大单 (2009年03月12日 01:53)
    • 华硕“芯片门”继续升温 黄静代理人表示拟赴台起诉 (2009年03月12日 01:52)
    • “缪诗”内衣:从代人做嫁衣到时尚网货 (2009年03月12日 01:51)
    袁玉立 其他文章
    • 房市不景气蔓延 阳光股份放弃为津青两项目公募计划 (2009年03月11日 02:23)
    • 公开出售蓝星清洗股权 蓝星集团整合开锣 (2009年03月11日 02:05)
    • 新安股份创现金分红新记录 (2009年03月10日 02:14)
    • 平高集团或终成国家电网资产整合第一家 (2009年03月06日 02:43)
    • 太龙药业董事长年薪莫名狂涨125% 宣告不准备分红 (2009年03月06日 02:41)
深度报道