首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

海鸟发展再启重组将绕开“股权转让”

http://www.jrj.com     2009年03月12日 01:57      上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  ⊙本报记者 赵一蕙

  这一次海鸟发展600634行情,爱股的重组或将绕过原先的“路障”进行。

  在去年11月初宣布中止向吉联投资发行股份购买资产后,海鸟发展昨日公告称,再度启动重组。记者从公司相关人士处获悉,与前一次“股权转让%2B定向增发”的方式不同,此次拟推出的重组方案将很有可能去掉“股权转让”环节,而直接由上市公司向吉联投资增发,以购买其所持有的吉联房产100%股权。

  海鸟发展去年11月7日宣布暂停定向增发时曾留有余地,在表述时用的是“中止定向增发”而非“终止”,看来当时就已为日后再启增发做了铺垫。而当时让公司重组“卡壳”的,主要就是股权转让无法进行。

  根据公司2008年6月25日公布的重组方案,公司控股股东——东宏实业将其所持的部分海鸟发展股份,即1386.52万有限售条件流通股,以1.6亿元的价格转让给吉联投资。另一方面,上市公司向吉联投资以11.95元/股的价格发行不超过5917.26万股,以购买其持有的吉联房地产开发经营有限公司100%股权,所涉及资产交易总额约为7.07亿元。交易完成后,吉联投资将持有海鸟发展49.9%的股权,成为其控股股东。

  当时,因为牵涉到农业银行长宁支行诉上海市农业投资总公司系列借款纠纷案件,作为担保人的东宏实业持有的海鸟发展所有股权(总计1886.517万股)被上海市第一中级人民法院全部冻结。根据重组方案中银行方面的承诺,只有在归还所欠全部本金以及利息(当时约为1.07 亿元)后,上述股权才有被解冻的可能。另外,东宏实业在兴业银行601166行情,爱股上海分行处还需履行6000万元借款合同项下的全部还款义务,其所持有的1386.517万股被质押。

  由于上述两笔款项总数大致在1.6亿元左右,所以不排除东宏实业将这笔股权转让款用以偿还债务,吉联投资也可以拥有更多上市公司股权的安排。

  但在2008年8月14日,海鸟发展公告,因与中国长城资产管理公司上海办事处借款合同纠纷,东宏实业持有的1886.517万股从2008年8月11日起被轮候冻结,这无疑给之前已经谈妥的重组方案又增加了新的障碍。

  公司相关人士表示,随着房地产市场的调整,这次注入资产的估值可能会有所下降,但同时公司股价也出现了下跌,此次发行股份具体数额以及吉联投资通过发行获得的持股比例尚需等方案公布时才能确认。而至于吉联投资入主海鸟发展之后的发展计划,以及是否会进一步加大持股比例尚不得而知。


到论坛讨论
    上海证券报 其他文章
    • 亚盛集团将获注逾11亿农业资产 (2009年03月12日 01:57)
    • 高管受处罚 中捷拟回购注销已行权激励股票 (2009年03月12日 01:57)
    • 中银绒业拟定向增发购资产 (2009年03月12日 01:57)
    • 东方锆业定向增发获批 (2009年03月12日 01:57)
    • 航天机电大股东要约收购获豁免 (2009年03月12日 01:57)
    赵一蕙 其他文章
    • 煤价涨成本增 国投电力净利降逾七成 (2009年03月12日 01:57)
    • 业绩预期向好 浙富股份引来基金扎堆 (2009年03月11日 01:42)
    • 中国软件股东再度逢高抛售 (2009年03月10日 01:35)
    • 振兴规划效应凸显 云内动力生产饱满 (2009年03月04日 01:28)
    • 业绩难测股东疑虑 大连华信委身东软搁浅 (2009年03月03日 02:45)
深度报道