首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

纺织企业“剩者为王”

http://www.jrj.com     2009年03月12日 01:32      21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报记者 沈 玮

  经济园区谋求转型,可以通过招商引入“增量”,以调整结构,但对于几乎将全部身家投入传统产业的企业来说,就只能在“存量”做文章了。

  “这一轮危机下来,剩者为王。”余杭开发区内最大的服装企业、华鼎集团副总裁方隆并不讳言。

  在他看来,就像价格总有波动一样,投资也有低谷和高潮,“企业在低潮时不能做鸵鸟,也要谨慎投资,力争走出危机,同时为下一个周期做好准备”。

  升级版外贸

  集纺织、印染、家纺等为一体的华鼎集团,2002年,在杭州临平工业区投资5000万美元,兴建了占地530亩的华鼎工业园,园区内仅服装年销售额约19亿元人民币。

  “在2008年之前5年,我们都保持着30%的增长率,但2008年的增幅几乎为零,和上一年持平。”方隆告诉记者。造成零增长的最重要原因,正是外贸订单的减少,而华鼎集团80%的销售来自海外市场。

  他感叹说,由于消费预期的变化,消费信心明显不足,客户的订单不仅量减少了,周期也变短了,这种恶性循环在国内外同样存在,“反映出整个经济的严峻性”。

  危机之下,华鼎也寻求突围路径:一方面,以创新研发为主导,增加面料和服装的设计,提高附加值,以此来稳住出口。

  “大路货的订单已经没什么竞争力了,但有设计含量的面料和时装就比较有附加值,有竞争力。”方隆告诉记者,一些传统的面料,因为大家都有能力做,客户往往把价格压得很低,“谈1分钱都很难”。

  奥坦斯布艺有限公司总经理葛海华还指出,在拓展海外市场时,要更注重对中东、南美等新兴海外市场的布局,“这块受经济危机的压力较小”。余杭区提供的资料显示,原杭州地区的出口集中在欧美地区(约占总量的2/3)。而欧美正是金融危机的重创地。

  内需的诱惑

  在外贸需求持续缩减的情况下,拓展内需,似乎成为一个自然的选择。但葛海华直言,“内需不是那么好做的”,“要是好做早就做了”。

  他对本报记者称,外贸的订单大,稳定且付款及时,因为国际上有专门的面料进口商和批发商整合上下游资源,且承担起放库存,属于“简单的大生产”。但内销市场,订单小,零散且不稳定。并且,内销市场的小批量和多品种的生产,需要频繁调整工艺参数和原材料,企业难以承受。

  “这是一种个性化需求和规模化生产之间的矛盾。”葛海华表示,只能通过提高产品的附加值和选择性库存来解决。

  方隆也对本报记者称,华鼎集团1997年就开始走品牌发展的道路,但目前,华鼎80%的销售仍来自外贸,主要是贴牌生产,只有20%是内销。

  方隆称,未来3年,华鼎集团还准备投资1.5亿元拓展零售业务,将店铺从400家拓展到1500家,由“外贸主导”转向“内贸主导”,“未来,希望两块业务各占50%”。

  但华佳利丝绸制品公司董事总经理杨晓飞对本报记者表示,拓展内贸市场,“大家都多多少少考虑过。”但因为“前期投入太大”、“培育品牌很难”等种种原因,很多小型企业一时难以顺利转型。


到论坛讨论
    21世纪经济报道 其他文章
    • CMMB上海收费样本 全国运营觊觎新业务 (2009年03月12日 01:42)
    • 搜狐暴涨之谜:新门户模式是怎样炼成的? (2009年03月12日 01:39)
    • 哈药“谨慎乐观”:调整出口 逆市布局 (2009年03月12日 01:33)
    • 德力西的“多元专业化” (2009年03月12日 01:31)
    • 套保酿国泰85亿巨亏 未来3年油价75美元方回拨浮亏 (2009年03月12日 01:26)
    沈玮 其他文章
    • 16省密集调研 纺织业再谋“减负” (2009年03月03日 01:28)
    • _3695309 (2009年02月28日 01:34)
    • 基本药物目录或4月定最终方案 (2009年02月28日 01:31)
    • 贸易保护引发医药诉讼 6-APA再遭印度保障调查 (2009年02月26日 01:23)
    • 7.58亿引资伊藤忠 杉杉欲复制“综合商社”模式 (2009年02月17日 02:03)
深度报道