首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中国企联副会长:装备制造业产业链急需优化

http://www.jrj.com     2009年03月11日 20:49      中国产经新闻报
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报记者 单一良报道

  全国政协委员、德力西集团董事局主席胡成中日前在接受本报记者采访时指出,我国制造业整体水平不高,处于国际分工产业链的低端;创造的价值不高,产业结构非常脆弱。要改变这种局面,就必须认真落实科学发展观,优化装备制造业产业链。

  胡成中说,改革开放以来,我国的装备制造业已经有了很大发展,但与美国等发达国家相比,还有相当大的差距。

  要改变这种局面,就必须认真落实科学发展观,优化装备制造业产业链。为此,胡成中提出以下建议:

  首先,建立更紧密的重大工程、重点项目与装备制造业对接机制。过去,我国企业生产的用于大型工程关键性部位的产品不多,这主要是项目主管方出于可靠性方面的考虑,大部分选用跨国公司的产品。其主要原因不是我国企业生产不出符合要求的产品,而是国内企业没有开展有组织、有针对性的研究开发。建议政府部门在重大工程建设之前,要公示需求目录和高新技术产业化重点领域指南,引导企业。

  其次,进一步创新研发体制机制,充分发挥产学研合作在提升装备制造业产业链中的作用。2008年中国国际专利申请量达到6000余件,超过英国,跃居全球第六位,但同时,我国专利成果转化率仅有10%,造成严重浪费。他建议,在国家工程实验室、国家工程研究中心、国家企业技术中心的设立、验收及监督管理过程中,吸收更多的企业专家进入评审组,加强研究开发的针对性和有效性;引导企业、科研院所、高等院校,在研发的起点就引入最终用户,用企业机制运作研发项目;成立专门的机构,负责促进各种先进技术从科研单位向企业、区域的转移扩散,向企业间、区域间的技术转移扩散,提高科技成果转化率。

  再其次,重点扶持一批装备制造领域的骨干企业,带动劳动密集型和科技密集型相结合的中小企业发展,创造更多的就业岗位,解决社会就业问题。振兴装备制造业就是要充分发挥其产业高度集中、规模经济效益明显的优势,提升产业竞争力。因此建议:一要鼓励企业和产业集群进行产业价值链的延伸,大力支持装备制造企业的联合重组,优先扶持一批为装备制造业配套的龙头企业向“专、精、特”方向发展,形成若干各有特色、重点突出的产业链,带动产业升级。二要鼓励装备制造业企业通过纵向一体化,进军主要配套件及零部件领域,在生产成本、原材料供应、产品销售渠道和价格等方面形成新的竞争优势。三要认真贯彻落实“装备制造业振兴规划”,加强中国重大装备制造业的全球竞争优势。

  相关专题

  两会热点-装备制造业振兴规划

关键词

装备制造 

到论坛讨论
    相关链接
    • 装备制造业未来两年市场将明显改观 (2008年11月27日 02:15)
    中国产经新闻报 其他文章
    • 中国积极参与资源全球化 (2009年03月11日 20:48)
    • 紧随石油价格改革 天然气定价双轨制或将终结 (2009年03月11日 20:42)
    • 石化业:加快结构调整 实行环保优先原则 (2009年03月11日 20:40)
    • 专家:轻工产业即使被动也必须转变 (2009年03月11日 20:18)
    • 2009年国际油价上半年低迷 年底回归 (2009年03月10日 15:04)
深度报道