首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

紧随石油价格改革 天然气定价双轨制或将终结

http://www.jrj.com     2009年03月11日 20:42      中国产经新闻报
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报记者 晏琴报道

  加快理顺国内天然气价格,完善天然气价格形成机制将再次提速。

  日前出台的石化产业调整振兴规划中指出,我国要加强进出口监管,完善能源产品价格形成机制。事实上,石油定价机制已在2个月前出台。因此,业内人士预测,下一轮改革将锁定天然气定价机制,海内外天然气出厂价也或将趋向统一。

  定价机制影响价格差异

  “如果海内外天然气出厂价格趋近统一,那么这就意味着我国天然气 ‘双轨制’将走向终结”。 3月4日,中国能源战略研究中心主任助理郭海涛对《中国产经新闻》记者说。他表示,和国外相比,我们国家城市天然气价格其实也普遍较低。

  国内目前实行的天然气定价机制,是国内外价格具有显著差别的原因。

  根据目前国内天然气定价机制,城市天然气价格由出厂价、管输价、城市管网价3部分组成。天然气出厂价和管道输送费用,两项价格均由国家发改委统一制定。另一方面,我国天然气储量并不丰富,更多的是依赖进口。新华网消息表明,近两年中国石油企业与国外公司进一步签署的液化天然气购买协议涉及的液化天然气年进口量超过1000万吨。

  相对较高的天然气进口价格和较低的国内天然气价格已成为中国进口天然气中供需双方高度关注的问题,并成为中国企业在天然气进口谈判中的难题。中国天然气国际谈判十分艰难,国家发改委宏观院能源经济与发展战略研究中心主任高世宪认为,主要就是价格问题,国内承受不了,即便承受了,下游买家也不会接受。

  然而天然气出厂价国内统一并且要与国外接轨,目前看来并非易事。

  “比起石油定价机制改革,天然气价格改革可能会更困难。”中国能源战略研究中心主任助理郭海涛表示,目前中国天然气价格虽然以政府定价为主。但不同地区地方政府规定的价格又不同。由于各地开发成本不同,天然气价格差异较大。另外,包括石油在内的国际能源价格都处于低位,这对天然气价格改革形成了一定压力。

  中投证券研究员芮定坤表示,天然气和石油存在着比价关系,在原油价格大幅下跌的背景下,国内天然气上调价格的空间不大。

  政策补贴缓解上涨压力

  同样,下游用户承受能力也对天然气价格改革造成了压力。“比起石油的消费者来说,天然气拥有更多的低端用户。如果价格波动较大,不仅用气企业叫苦,还有一些中低收入者也会承受巨大压力。”郭海涛对记者说。

  易贸资讯陈力山也表示:“天然气价格提高后,一些用气单位还可能选择其他替代产品如燃料油、煤炭等等,这对于天然气产业的发展并不十分有利。”

  因此,中国能源战略研究中心郭海涛建议,改革之初可以通过补贴等方式来减少天然气使用者的压力。比如,国家可以考虑直接补贴购买化肥的企业和个人;也可以通过增加中低收入家庭的工资来缓解天然气上涨带来的生活压力。中投证券研究员芮定坤则表示,由于确定价格成本计算的工作量很大,不排除国家在一段时间内继续控制价格,通过税率或者“平衡基金”来调节企业的利润的可能性。

  尽管改革之路困难重重,但在业界已达成共识:紧随石油定价机制改革之后,天然气价格机制的制定也将很快浮出水面。

  相关专题

  两会热点-石化业振兴规划

关键词

天然气 

到论坛讨论
    相关链接
    • 土库曼斯坦发现“超巨型”天然气田 (2009年02月23日 08:29)
    • 中石油吹风:明年天然气价会有变 (2008年12月27日 09:01)
    • 中国首条境外天然气管道将于明年年底实现通气 (2008年12月06日 09:33)
    • 中石油有望破解能源“马六甲困局” (2008年12月05日 02:18)
    • 中石油与壳牌签署4000万吨LNG购买合同 (2008年11月25日 15:34)
    中国产经新闻报 其他文章
    • 石化业:加快结构调整 实行环保优先原则 (2009年03月11日 20:40)
    • 专家:轻工产业即使被动也必须转变 (2009年03月11日 20:18)
    • 2009年国际油价上半年低迷 年底回归 (2009年03月10日 15:04)
    • 扩大内需有望带动水泥需求上涨 (2009年03月09日 02:21)
    • 民营汽车厂家或能获政策补贴 (2009年03月09日 02:20)
深度报道