首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

家电下乡遇尴尬:电力不足 放在家中成摆设

http://www.jrj.com     2009年03月11日 19:26      武汉晚报
【字体: 】【页面调色版  

    

  10个村有8个村“电不足”

  家电下乡遇尴尬 放在家中成摆设

  “家电下乡了,却遭遇无电尴尬,而且这种现象非常普遍,10个村有8个村不能达到用电标准”。昨日,全国人大代表、京山轻机集团公司总裁孙友元建议,尽快将“家电下乡”配套做起来,否则,农村百姓不会买一个“摆设”。

  孙友元讲述了自己的一段亲身经历,一次到朋友家吃饭,由于天气比较热,想打开电扇吹吹,可家里的电压太低,根本无法用。

  目前,电网改造也只是到镇一级,在农村大多数还是220伏的两相电,三相电极少,无法承担日益多起来的家电。农村的自来水,要么没有接到家,要么水压不够,全自动的洗衣机变成半自动的现象也很常见。

  农村都把家电买回家了,相关厂家的专业售后维修点却基本没有普及。一旦出了故障怎么办?“总不能搬着一个电冰箱到县城,来往还得出钱租车子。”孙友元建议,“家电下乡”是一个系统的工程,必须尽快完善配套,否则,乡亲们就是买了也不会有消费,反而变成了浪费。

  特派记者 秦杰 左洋

  相关专题

  2009两会报道

关键词

家电下乡 

到论坛讨论
    相关链接
    • 家电下乡全国热推 业内急盼配套跟进 (2009年03月11日 16:52)
    • 中央财政今年补贴200亿元 家电下乡产品有九大类 (2009年03月10日 15:09)
    • 李毅中:“家电下乡”拉动内需的效果非常显著 (2009年03月10日 10:34)
    • 家电业在最新家电下乡中回暖 农村消费者获实惠 (2009年03月06日 18:52)
    • 家电下乡:营销革命刚开始 (2009年03月06日 16:19)
    武汉晚报 其他文章
    • 重庆开发商投资9千万当猪倌 每头倒亏两百元 (2009年03月10日 15:58)
    • 华远地产老总任志强年薪774万 (2009年03月09日 19:51)
    • 武钢2月销售回暖实现微利 (2009年03月03日 19:12)
    • 武钢本月将上调钢材价格 (2009年03月03日 19:11)
    • 南航东航等武汉基地公司干部实施减薪 (2009年02月18日 16:41)
深度报道