首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

民生银行的非典型投资

http://www.jrj.com     2009年03月11日 17:26      《中国新时代》
【字体: 】【页面调色版  

    

  最佳时机

  过去一年里,随着金融海啸的袭击,美国联合银行的股价下跌了68%。胡少杰解释,联合银行90%的股东都是机构投资者,由于遭遇了较大规模的赎回,他们被迫卖出联合银行的股票,从而导致了该行股价下跌。

  与股价逐步下跌相对应的是,联合控股的董事和管理层持股比例在年初以来呈稳步增长的趋势。

  2007年底,董事及管理层持股比例为1.14%,2008年1季末为1.68%,2008年2季末达到1.78%。董事长胡少杰的增持更加明显,2007年底持有约31万股,2008年2季末则达到76万股,目前达到了80万股。胡少杰表示,已经在过去12个月拿出250万美元的自有资金买了联合银行的股票,“这可是我身家的90%以上啊!”。

  针对国内金融机构海外投资纷纷败走麦城而变得裹足不前的情形,胡少杰指出,现在美国金融机构的股价已经跌了那么多了,还能再怎么跌呢?因此当前是在美国投资的好时机。

  2008年11月中旬,联合控股通过参与美国财政部的2500亿美元股权增资计划,获得了美国财政部2.987亿美元的注资,这是优先股,每年支付5%的利息。

  股权增资计划是美国财政部7000亿美元金融援助计划的首轮实施计划,美国财政部表示,股权增资计划援助的对象,是经过美联储和财政部严格甄选的,只面向“健康”而非资不抵债的金融机构。

  因此,获得注资既表明了美国财政部对于联合银行作为“健康”银行的认可,也代表了美国政府对服务在美华人的重视。

  在美国各家大型金融机构纷纷巨亏的情况下,联合银行2008年前9个月仍保持盈利,净利润(支付优先股股利前)943万美元,归属普通股股东的利润为643万美元。此外,联合控股始终保持稳定的现金股利分红,2008年前三个季度每股累计分配现金红利0.12美元,并已宣布4季度仍将分配现金红利每股0.04美元。

  截至2008年9月底,联合银行控股的总资产达到130亿美元,净资产11.5亿美元。胡少杰分析,联合银行住房抵押贷款的客户主要是华人,华人消费比较保守,喜好储蓄,首付比例高(多达到或超过三成),按时还款,因此没有次级贷款。由于“两房”被政府接管导致其股权类证券价值暴跌,联合控股对持有的两房优先股已计提充足的坏账准备(接近95%)。

  美国财政部的注资使得联合控股的资本充足率提高从原来的12%左右升至15%左右,在民生第二步增持之后,资本充足率还会进一步提高。

  相对于美国其他金融机构由于巨额亏损而导致资本金不足相比,联合银行目前面临的问题是资本金太多了,如何利用充足的资本实力开展业务,为股东提供更高的回报,是联合银行下一步要考虑的问题。胡少杰表示,联合银行已经制定了短期、中期和长期的计划。

  “如果完成三轮投资,民生银行持有的股份会达到20%,联合控股(美国)第二大股东的股份只是3%,基本上我们占有话语主动权。民生银行的五年规划已经设定了国际化目标,我们的国际化路径是想找一家比较好的银行去投资,现在是最佳时机。”董文标说。

  董文标认为,双方在很多业务上都开展了很好的合作,比如信用证、贸易融资、账户行等等。民生银行的很多大客户都在美国开展业务,民生与美联银行的合作可以给这些客户提供方便快捷的服务,这是很有意义的。

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

民生银行 海外投资 

到论坛讨论
    《中国新时代》 其他文章
    • 联想并购IBM公司PC业务:变革还在持续 (2009年03月11日 17:25)
    • 上汽折戟韩国 5亿美元买教训 (2009年03月11日 17:23)
    • 平安收购富通:冲动的惩罚 (2009年03月11日 17:20)
    • 中国化工:海外并购“和而不同” (2009年03月11日 16:09)
    • 万全科技抄底CBI (2009年03月11日 16:09)
    阚世华 其他文章
    • 诺基亚下注中国 (2008年12月12日 11:01)
    • 宅急送闯关 (2008年11月10日 14:47)
    • 华泰汽车蜕变 (2008年11月10日 14:46)
    • 多普达的3G梦 (2008年10月09日 16:16)
    • 兆讯传媒:央视移动版 (2008年09月16日 15:27)
深度报道