首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

家电下乡全国热推 业内急盼配套跟进

http://www.jrj.com     2009年03月11日 16:52      新闻晚报
【字体: 】【页面调色版  

    

  徐洁云

  昨天,财政部、商务部公布了《全国推广家电下乡工作流通企业项目招标结果公告》。其中引人注目的是,首批新增品类电脑、热水器和空调的招标业已陆续揭晓,有望进一步托热整个农村消费市场。对此,业内人士呼吁,包括农村电网改造、电视网络信号覆盖以及简化补贴流程等一系列 “软硬”配套措施应及时跟进到位,方可真正启动农村有效消费需求。

  空调、热水器中标揭晓

  上周六,财政部办公厅主任、新闻发言人胡静林指出,从2009年2月1日起,“家电下乡”在全国全面实施,并将电脑、热水器和空调纳入了补贴范围。2月18日,再增加微波炉、电磁炉两类补贴产品。据测算,“家电下乡”在全国推广和增加补贴品种后,通过财政补贴政策的带动,补贴政策实施四年预计累计可实现销售约7亿台(件),四年拉动国内消费约21000亿元。

  上周,首批新增品类电脑、热水器和空调招标揭晓。此次空调中标区域主要包括北京、天津、上海、安徽、湖北、江西、四川、浙江等八个省市。空调中标产品名单显示,国内空调厂商中,格力电器、美的电器、海尔、格兰仕等厂家均有产品中标,LG、松下等外资品牌产品也列入中标名单。此次中标的空调产品价位基本在2000元左右,最高价为2499元,最低价为1699元。

  燃气热水器产品方面,美的、容声、海尔、荣事达、万家乐、前锋等多个品牌的产品中标,也有少部分外资品牌。产品价格区间较广,最低价为750元,最高价为2499元。

  配套措施也需下乡

  家电下乡可能遭遇“有效需求”的瓶颈。“农民不是因为金融危机不消费!”全国人大代表、格力电器总裁董明珠毫不避讳地表示,“家电下乡还需要农村消费环境的配套”。

  此外,电脑下乡也可能因为没有网络等信息传播手段支持而可能成为“鸡肋”。由此便产生了对电信网、互联网、广播电视网“三网下乡”和3G、地面波和卫星数字电视等无线信息技术的覆盖推广的期待。

  全国人大代表、广东格兰仕集团有限公司知识产权办主任王龙霞说,现在农民拿补贴一是申请流程还比较复杂,二是补贴种类有限。从企业角度看,除了要中“产品标”外,还要中“流通标”。而有的地方政府就在后面这个程序上搞“小动作”,有地方保护主义倾向。因此,从农民申请和企业投标两方面简化流程和手续是当务之急。

  令业内欣喜的是,相关的努力已经开始展现。3月7日、8日两天,北京市在通州区马驹桥镇启动了家电下乡“一站式”服务活动,商务、财政等政府部门现场办公,使购买家电下乡产品的农民办理补贴手续的时间,从原先的最多15天缩短至1天。

  董明珠表示,农村不消费不是因为金融危机的影响,而是农村需求未被合理激发。她认为,手机、摩托车等产品也是非常适合家电下乡的产品。而做好配套设施的跟进,才能激发家电下乡的全部效用。

关键词

家电下乡 

到论坛讨论
    相关链接
    • 中央财政今年补贴200亿元 家电下乡产品有九大类 (2009年03月10日 15:09)
    • 李毅中:“家电下乡”拉动内需的效果非常显著 (2009年03月10日 10:34)
    • 家电业在最新家电下乡中回暖 农村消费者获实惠 (2009年03月06日 18:52)
    • 家电下乡:营销革命刚开始 (2009年03月06日 16:19)
    • 商务部部长陈德铭:简化家电下乡补贴手续 (2009年03月03日 06:51)
    新闻晚报 其他文章
    • 平安反对票效果甚微 富通难改被分拆命运 (2009年03月11日 16:40)
    • 美国银行可能再次减持建行 (2009年03月11日 16:38)
    • 美国银行可能再次减持建行 (2009年03月11日 16:38)
    • 专家估计汽车行业可能最先“复苏” (2009年03月10日 17:10)
    • 联通地方充值卡推迟“退役” (2009年03月10日 17:00)
深度报道