首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

麦道夫第二的爵士生活

http://www.jrj.com     2009年03月11日 14:10      《新世纪周刊》
【字体: 】【页面调色版  

    

  80亿就这么飞了

  然而,很多名为斯坦福集团的银行都处于一种缺乏监管的状态。

  总部在安提瓜圣约翰的C.A.S. 翰韦尔特公司,是斯坦福旗下的一家金融机构,据联邦调查局的估算,资产达80亿,但这个公司的员工,竟然没有一个人认识斯坦福本人。现任公司经理奥基因·潘利在这里工作了10年,他说唯一和斯坦福有联系的是公司的前首席执行官翰韦尔特。找到翰韦尔特是不可能的任务,因为他已经在今年1月1日去世了。自从父亲去世后,他的女儿单丽雅就在伦敦遥控这里的财务状况。

  而在伦敦,翰韦尔特名下的几个公司,电话根本打不通。2月19日起,伦敦警方开始介入调查翰韦尔特公司,看看这里是不是参与斯坦福的洗钱行为。结果,他们在伦敦郊区艾菲尔德找到翰韦尔特的公司,这是一幢绿色的楼房,十来个人闲散地坐在那里,看起来根本没有什么事情可做:在警方调查的两个多小时,根本没有一个外人进入大楼。

  斯坦福旗下的其他金融机构,和这座看起来怎么也不像能经营8亿财产的小楼一样,做事方式很神秘。想进入斯坦福金融机构工作的人,都会经过严格的客户服务培训。在这里,首先要学会的就是不质疑。一旦有人敢对斯坦福银行里的高回报提出异议,就会遭到辞退。其次,要学会给客户吃“安心丸”,员工培训的重要内容,就是如何打消客户的疑虑。让这种高回报的欺骗术一直维持下去的,除了斯坦福集团员工的“高素质”外,还有监管部门的“低警觉”。

  斯坦福公司其实出现过几次漏洞,但都被斯坦福给应付过去了。而最终推动斯坦福金融骗局败露的,是麦道夫骗局后,美国证券交易委员会开始彻查美国金融市场。至于斯坦福和洗钱案以及贿赂,联邦调查局在20年前就开始调查了。在这20年间,联邦调查局和英国伦敦警察局去安提瓜调查了不下5次,每次都因为毒贩的钱流入流出斯坦福银行的途径不是很清晰而放弃。安提瓜本来就是世界上著名的国际洗钱中心,尽管地方很小,但银行林立。安提瓜的前总理和斯坦福私交很好,联邦调查局害怕如果行动,斯坦福会被安提瓜保护起来。美国证券交易委员会的民事诉讼,正好给了联邦调查局限制斯坦福离开美国的理由。

  2月17日,美国证券交易委员会对斯坦福发出民事诉讼,理由是斯坦福旗下的三家公司以超出美国其他银行利率的高额回报为诱饵,诈骗80亿。而当天,斯坦福并没有出现在法庭。在获知被起诉后,他就开始联系一家私营公司,希望租一个喷气式飞机离开美国,但那家公司拒绝使用他的信用卡,所以19日联邦调查局才能在弗吉尼亚找到他。

  因为斯坦福平常的奢侈生活和赞助各种活动花出去不少钱,储户都担心拿不回投资。18日,斯坦福国际银行在安提瓜首都圣约翰和委内瑞拉首都加拉加斯的分支机构门外,几百名储户排着长队,他们急着想把钱取出来。委内瑞拉人至少在斯坦福国际银行投资了25亿美元。而安提瓜和巴布达人,因为斯坦福是这个岛国的爵士,更是信任地把钱投到他的银行里。

  19日,委内瑞拉将斯坦福旗下银行收为国有,23日,安提瓜也提出要接管斯坦福的银行。而储户的钱,或许就此有了一点点保障。

[上一页]   1   2   3   4   5   [下一页]

  相关链接

  麦道夫承认有罪 11项罪名将使其面临终身监禁

  美世纪诈骗案主犯麦道夫拟认罪 将面临终生监禁

关键词

麦道夫 

到论坛讨论
    相关链接
    • 麦道夫承认有罪 11项罪名将使其面临终身监禁 (2009年03月11日 11:53)
    • 美世纪诈骗案主犯麦道夫拟认罪 将面临终生监禁 (2009年03月09日 07:07)
    《新世纪周刊》 其他文章
    • 瑞士银行靠不住了吗 (2009年03月11日 14:07)
    • 江湖恩怨之瑞星微点 (2009年03月11日 14:04)
    • 水务市场化的华衍样板 (2008年10月09日 11:49)
    • 煤业生态调查 (2008年10月09日 11:49)
    • 近视眼手术的风险 (2008年10月09日 11:35)
深度报道