首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

首经贸吴少平:本着可持续发展原则看跨国并购

http://www.jrj.com     2009年03月11日 10:43      证券日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  □ 本报记者 于南

  世界经济全球化是21世纪的显著特征,新的国际与经济环境日益改变着企业间的竞争模式,通过跨国并购来实施经营多元化、产业集中化、经营全球化的企业不断涌现。

  跨国并购是一国经济实力达到一定程度的体现。我国企业在不断探索中正以更大更快的步伐走向世界,由原来的吸引外资、在海外投资建厂,逐步转向跨国并购,取得主动权,参与和融入国际竞争。我国企业跨国并购活动具有很大的发展空间。

  在当前国际金融危机的环境下,中国企业和企业家应当有国际视角,善于洞察信息、变危为机、捕捉机会。一方面是该出手时就出手,另一方面亦应强调该出手时才出手。

  跨国并购可以看作是国内并购的延伸与拓展,作为跨越国界的兼并与收购活动,与国内并购相比,是一项颇为复杂的系统工程,跨国并购要受到政治、法律、经济、技术、社会、文化等诸多宏观和微观因素的影响,它不仅是产业、商品、资金的跨国整合,而且涉及到两个或两个以上国家的企业、市场、法规以及文化诸多等方面的冲突与协调。

  实施跨国并购需要明确战略目标取向,跨国并购的动因是多层面的,如追求规模效应、吸收新技术、利润最大化、管理协同效应、经营目标的快速实现、低价资产的获得、各项资源的互补与整合等。与此同时,跨国并购活动存在着较大的不确定性,从而导致风险在不同的阶段、从不同的角度、以不同方式反映出来,并对企业跨国并购活动的实施及其效果产生影响;跨国并购行为具有多主体性,涉及到并购企业、目标企业、投资者,集团组织甚至国家利益;在跨国并购过程中,还会出现信息的不对称;各种不确定性和信息的不对称性极易引发各类风险。

  跨国并购风险主要包括市场分析、产业风险、金融风险、经营风险、营运风险、资产风险、财务风险、汇率风险、支付风险、技术风险、信息风险、法律风险、体制风险、政策风险、政治风险和自然风险等。

  总之,跨国并购是理论、实战与艺术的结合,当属企业发展战略的重大决策与部署,是企业经营发展的大手笔,应强调科学分析、前瞻规划、统筹设计、资源整合、规范运作;要有强烈的风险意识和抵御各类风险的能力,效益评估与风险评估同步;以期提高跨国并购的实效与成功率,并实现可持续发展。

关键词

吴少平 跨国并购 

到论坛讨论
    证券日报 其他文章
    • 福耀玻璃:家族三成员年薪四百万 公司不分红 (2009年03月11日 09:28)
    • “两会”代表、委员和专家热议十大产业振兴规划 (2009年03月11日 02:27)
    • 投资收益暴增125倍 福日电子扭亏 (2009年03月11日 02:25)
    • 国电南瑞:有好项目还会再融资 (2009年03月11日 02:25)
    • 房市不景气蔓延 阳光股份放弃为津青两项目公募计划 (2009年03月11日 02:23)
    于南 其他文章
    • 宝钢重组宁钢 规划后首例并购案落锤 (2009年03月04日 01:34)
深度报道