首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

平板电视下乡 CRT恐失最后一块阵地

http://www.jrj.com     2009年03月11日 10:42      每日经济新闻
【字体: 】【页面调色版  

    

  【失势·价格】

  高端产品已无价格优势

  随着“家电下乡”的大规模推进,各大平板厂商开始进军农村市场,这给本想把农村市场当成“最后的救命稻草”的CRT电视致命一击。记者从“家电下乡”的网站上看到,目前已经“下乡”的32英寸和26英寸两种液晶电视,基于政府对“家电下乡”的有关规定,最高价格全部限定在2000元以下。

  “下乡”的32英寸液晶电视,涉及6家厂商的9个产品线,清一色地把价格定为1999元/台。26英寸的液晶电视总共23个产品线,值得注意的是,这批产品除了长虹的LT22620和创佳CANCA的LCD-T2612HD以外,其余产品价格均在1900元以上,和同样属于高端产品的32英寸液晶电视相比,在价格上并没有优势。

  中端的22英寸液晶电视价格一般集中在1500元左右,而19英寸的最低价格已经走进了千元以内。虽然其在尺寸上和传统的CRT相比并不尽如人意,但在价格上面,已把传统的CRT逼至绝境。

  CRT方面,中标的产品当中多以21英寸和25英寸为主,价格也集中在千元以下,少部分29英寸的CRT价格一般在1500~1800元,不难看出,除了低端的CRT在价格方面仍然存在有限的优势之外,高端的传统彩电无论在尺寸还是在价格上,已被逼到几乎没有生存空间的地步。

  【失势·用户】

  支持CRT的消费者不足14%

  与城市相比,农村地区接触新鲜事物较少,购买能力也有限,这也是为什么技术上较为落后的CRT能长期占据广大农村市场的原因。相关数据显示,目前CRT占领着农村50%的市场份额。不过,随着“家电下乡”的深入,中标的29英寸CRT彩电价格在1500~1900元之间,而32英寸液晶电视价格仅为1999元,两者的差价小,而且政府给予13%的补贴,液晶电视抢占CRT最后的市场已是不争的事实。

  早前曾有专家认为,实施“家电下乡”将会对传统的CRT电视是一次振兴行动,但目前的结果却是事与愿违。虽然仍有厂商向《每日经济新闻》表示,目前CRT销量还属于彩电中的主力产品,但从大多数家电上市公司的销售数据来看,CRT最后的阵地明显到了快要“失守”的地步,销售跌幅均超50%。数据显示,液晶电视在“家电下乡”之后一路走高,部分品牌的液晶电视销量是同等规格的非下乡产品销量的两倍以上。

  中关村在线网上的调查数据显示,接近80%的消费者会选择液晶电视下乡产品,其中最大的32英寸液晶电视暂时不能满足需求,产品线的选择也非常有限,而选择CRT的消费者在调查中还不足14%,形势相当“不妙”。

[上一页]   1   2   3   [下一页]

关键词

平板电视 CRT 

到论坛讨论
    每日经济新闻 其他文章
    • 陈竺:医改方案近日公布 70%县级医院将扩建 (2009年03月11日 07:43)
    • 李彦宏:农业将成为互联网经济的新一轮增长点 (2009年03月11日 06:57)
    • 小型车群雄争霸 福特新嘉年华不愿蹈马2覆辙 (2009年03月11日 03:45)
    • 新三样逆市突破 福美来跻身50万辆俱乐部 (2009年03月11日 03:44)
    • 雅力士新增1.6E 广丰调整全系零售价 (2009年03月11日 03:44)
深度报道