首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

福耀玻璃:家族三成员年薪四百万 公司不分红

http://www.jrj.com     2009年03月11日 09:28      证券日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  福耀玻璃董事长誓言行善后之怪现象 家族三成员近四百万年薪却对股东分文不施

  □ 本报记者 胡潇滢

  不久前,福耀玻璃董事长曹德旺拟将其持有的70%自有的福耀玻璃股份捐了出去,成立一个慈善基金,如果方案获批,以昨日收盘价5.8元计算,慈善金额超过40亿元,他将超过余彭年一举登上国内慈善榜榜首。

  但让人奇怪的是,曹德旺所拟建的慈善基金是由自己管理,而并非公众基金,这就不可避免将基金仍和上市公司联在一起,其捐资行为也被网友认为有水份。

  在昨日福耀玻璃公布的年报中,包括曹德旺在内的高管年薪在公司净利润大幅下滑73.17%的情况下却逆势上涨,曹德旺年薪上涨23.5%。并且,对慈善事业慷慨大方的福耀玻璃董事长,对待分红却显得过于吝啬,2008年成为了“铁公鸡”,拒绝分红。

  慈善家为何要当铁公鸡?

  在福耀玻璃年报发布后,很多投资者打电话到《证券日报》的维权热线,质问为何董事长成立慈善基金,却不愿意给股东分红?

  福耀玻璃2008年度公司未分配利润6.3亿,即使是母公司可分配利润也达到3497万元,但是公司表示,为了降低公司资产负债率,补充流动资金,公司拟定2008年度不进行利润分配,也不进行资本公积金转增股本。

  一面是董事长曹德旺慷慨捐赠,另一方面确实对投资者分红的吝啬,为了降低资产负债率而拒绝分红的福耀玻璃究竟承担了怎样的资产负债情况呢?

  福耀玻璃2008年年报显示,公司资产总计93.3亿元,负债总计60.6亿元,资产负债率高达64.95%,公司仅长期借款一项就高达31.6亿元,公司财务费用同比上涨近8000万元。

  然而,就在福耀玻璃决定不分红以降低资产负债率的同时,一方面是将扣除减值准备前的净利润的60%左右全部计提了减值准备,以至于公司净利润仅余2.5亿元,另一方面,“铁公鸡”福耀玻璃还逆势上涨高管薪酬,慈善家曹德旺的薪酬2008年年薪为119.62万元,同比上涨23.5%。作为曹德旺的儿子,福耀玻璃总经理曹晖年薪118万,同比增长16.5%。

  而福耀玻璃年薪最高的,却仅仅是一名叫曹芳的董事,年薪高达145.71万元,同比增长83.5%。对于这名叫曹芳董事,没有详细资料介绍,但相人士透露曹芳是曹德旺的妹妹。

  将福耀玻璃高层三名曹氏成员薪水相加,总计383.38万,占到高管总薪酬的48.3%。

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

福耀玻璃 年薪 

到论坛讨论
    证券日报 其他文章
    • “两会”代表、委员和专家热议十大产业振兴规划 (2009年03月11日 02:27)
    • 投资收益暴增125倍 福日电子扭亏 (2009年03月11日 02:25)
    • 国电南瑞:有好项目还会再融资 (2009年03月11日 02:25)
    • 房市不景气蔓延 阳光股份放弃为津青两项目公募计划 (2009年03月11日 02:23)
    • 不受民航业大幅降薪影响 白云机场高管逆市加薪58万 (2009年03月11日 02:22)
    胡潇滢 其他文章
    • 福耀玻璃董事长誓言行善后之怪现象 (2009年03月11日 02:04)
    • 可供分配利润高达5.88亿 美克股份分红堪比葛朗台 (2009年03月10日 02:08)
    • 贵州中天城投七年来终于公告分红 (2009年03月02日 01:12)
    • 格力电器完成股权激励计划 高管薪酬耀眼 (2009年02月27日 01:39)
    • 东湖高新连续四年未分红 董事长年薪逆市上升40% (2009年02月26日 01:38)
深度报道