首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

金枫酒业董事长辞职 黄酒扩张计划随即而出

http://www.jrj.com     2009年03月11日 02:05      证券日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  □ 本报记者 李 冰

  金枫酒业600616行情,爱股(600616)今日公告,同意吴顺宝(因到法定退休年龄)辞去公司董事及董事长职务,并在股东大会选举产生新任董事及董事会选举产生新任董事长之后生效。

  而与之相伴随的是,3月10日,金枫酒业(600616)公布了其2008年度业绩报告。

  报告指出,因公司实施重大资产重组、主业结构发生重大变化,2008年共实现销售收入46.51亿元,同比下降18.38%;实现净利润20,764.08万元,同比增长15.32%,每股收益达0.57元。

  3月10日,《证券日报》记者致电金枫酒业董秘办的电话,却无人接听。

  公布黄酒产能扩张计划

  同日,公司还公告了黄酒产能扩张的具体计划。

  金枫酒业(600616)公告称,为进一步加强对生产资源的合理配置,公司拟在位于上海市金山区枫泾镇工业园区内投资年新增10万KL高品质黄酒技术改造配套项目。该项目投入建设资金23,547万元(含建设期利息),其中用于挖潜改造投资额14,565万元,用于新建灌装车间及配套的投资额8,982万元。投资建设期为18个月,计划2010年9月完成建设。

  金枫酒业认为,实施年新增10万kL高品质黄酒技改配套项目,预计将使公司2009年、2010年、2011年年总产量分别达到12万kL、13.0万kL、14.5万kL。项目的实施将使上海石库门酿酒有限公司达到年产18万kL的生产能力,成为中国最大的黄酒生产基地。

  对此,金枫酒业有关人士接受采访时候表示,尽管面临市场环境的变化,但公司聚焦黄酒主业做优做强的战略仍将稳步推进,此次扩产项目即是实现黄酒产业规模化、集约化生产经营的关键环节,也有助于金枫酒业在实现主业又好又快发展的同时推动黄酒行业的进步。

  黄酒产业会为金枫酒业盈利多少?

  据记者了解,目前就黄酒行业来说,以第一食品、古越龙山600059行情,爱股、会稽山为代表的龙头企业分享了行业中的大部分利润,行业内销售收入前三位的黄酒上市公司集中了全行业销售收入的34%,行业内前五大黄酒企业已获得全行业74%的利润收入,但前五家企业的年黄酒总产量仅占行业的14%左右,从行业的规模上看,黄酒行业的集中度仍然较低。

  “黄酒与茅台等白酒不同,起步比较晚。起步晚竞争的格局也不同,白酒也有一定的地域性,黄酒地域方面要求并不是很高,黄酒竞争现在还是比较低的一个阶段。”金枫酒业董秘张黎云此前接受记者采访时候表示。

  她同时表示:“黄酒现在主要集中在江浙一带,北方市场还不是很认可,但我们已经积极在拓展,在做了,资产置换完成后,会更加有利于公司的发展,接下来是如何拓展全国,和巩固的问题。”

  光大证券的分析师彭丹雪对金枫酒业的黄酒评级为中性。

  她认为:“(金枫酒业)增长不如人意,公司在2008年实现收入46.5亿元,同比减少18%,利润总额为2.5亿元,同比下降20%,根据公司年报,金枫酒厂的收入、主营利润和净利润都出现了不同程度的下降,尤其净利润的下降幅度达到了30%。但由于公司在09-10年仍要扩建产能,新增2.3亿元左右的贷款,那么财务费用会进一步侵蚀公司的净利润。总体来看,公司09年的盈利增长并不容乐观,我认为公司评级为“中性”。


到论坛讨论
    证券日报 其他文章
    • 巨力集团董事长杨建忠:民营企业要重管理才能做大 (2009年03月11日 02:06)
    • 鲁北化工董事长冯怡生:做一个环保型企业 (2009年03月11日 02:06)
    • 公开出售蓝星清洗股权 蓝星集团整合开锣 (2009年03月11日 02:05)
    • 光华控股业绩预告一改再改 股价拉高两倍是否巧合? (2009年03月11日 02:05)
    • 福耀玻璃董事长誓言行善后之怪现象 (2009年03月11日 02:04)
    李冰 其他文章
    • 柳州国资委为化工整合铺路 两面针成问题资产回收站 (2009年03月10日 02:11)
    • 三元股份:我们会有自己的方式促进消化 (2009年03月05日 01:17)
    • 三元胜出三鹿资产拍卖 仍有两遗留资产待协商解决 (2009年03月05日 01:17)
    • 三鹿是在“借壳”三元上市? (2009年03月03日 01:52)
    • 三元股东大会直击 75%股东赞成参与三鹿破产竞拍 (2009年03月03日 01:52)
深度报道