首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

三大运营商寻“杀手锏” 加速布局3G战略

http://www.jrj.com     2009年03月11日 01:42      上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  联通拟引入iPhone,电信传引入黑莓,移动则出资6.5亿研发TD终端

  ⊙本报记者 张韬

  中国三大电信运营商的3G争夺战愈演愈烈,而3G终端的争夺,成为目前业界关注的焦点。

  昨日,市场传出消息,中国联通600050行情,爱股高管已经启程去美国与苹果公司谈判,如果成功,联通将引入3G版iPhone(手机上网),以促进联通3G业务的发展。中国电信将引入黑莓手机的消息也在昨日不胫而走。

  知情人士透露,中国联通由主管市场的副总裁李刚带队,负责终端的联通华盛总经理于英涛等高管已于上周末启程与苹果公司相关高层会晤。这是中国联通引入iPhone的最重要的一次谈判,如果成功,iPhone将于今年5月进入中国。

  有分析师认为,如果中国联通能与苹果签订排他性合作协议,iPhone3G手机将成为联通启动WCDMA的最大亮点。但有分析师指出,虽然引进iPhone能吸引一部分高端用户,让新联通的处境得到改观,但不能改变三大运营商之间的竞争格局。

  至于中国电信,除了关于与黑莓达成协议的传闻外,记者还获悉,中国电信正在加速布局3G,其120万部3G手机集采日前结束。这次集采是中国电信首次集采3G版的CDMA手机。

  业内专家分析,在中国进入3G时代后,三大运营商之间的竞争将越发激烈,相较而言,中国联通比较弱小,中国电信则是进入移动领域的新手,这可能是他们寻求“外援”的重要原因。

  中国移动在TD道路上走得越发坚定。昨日,工信部部长李毅中证实,中国移动将出资6.5亿研发TD手机。

  中国移动董事长王建宙近日也证实,已接洽诺基亚、三星、LG和索尼-爱立信,建议共同出资研发TD手机。王建宙表示,“我们已向主要手机制造商建议,由中国移动提供研发资金,以帮助该公司解决威胁其扩张的重要技术问题。”


到论坛讨论
    上海证券报 其他文章
    • 唐双宁详解光大金控股权管理部职能 (2009年03月11日 01:42)
    • 受困基金法 重庆路桥割爱益民基金 (2009年03月11日 01:42)
    • 大股东拍卖股权 工大高新控股权或变更 (2009年03月11日 01:42)
    • “大洲系”动议改组董事会 ST兴业再起风波 (2009年03月11日 01:42)
    • 海鸟发展控股股东拟资产重组 (2009年03月11日 01:42)
    张韬 其他文章
    • 九城提高股东行权价防患恶意收购 (2009年03月11日 01:42)
    • 传网页游戏“热血江湖”首次因色情宣传遭叫停 (2009年03月10日 07:06)
    • 博客网“瘦身”戳破Web2.0泡沫 50亿元风投入冬 (2009年03月10日 01:35)
    • 中移动TD放号加速 终端争夺战上演在即 (2009年03月07日 01:18)
    • 上千万台空调面临清仓压力 (2009年03月06日 02:33)
深度报道