首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

大额计提“篡改”业绩 公司“变脸”吓着投资者

http://www.jrj.com     2009年03月11日 01:42      上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  ⊙本报记者 王璐

  近期修正业绩预告的公司又多了起来,仅昨天就有光华控股000546行情,爱股欣龙控股000955行情,爱股两公司发布了相关公告。值得一提的是,加大计提相关存货跌价减值准备的情况增多,一些公司突然“变脸”或“亏损陡增”,令市场颇有些防备不及。

  光华控股去年10月首次发布业绩预告时曾表示,预计2008年度累计亏损约为2000万元左右。至12月,公司发布第一次业绩修正公告,预计2008年度净利润约300万元。但公司昨天第二次修正业绩预告,经过这次修正,其2008年度净利润由盈利再度转为亏损2000万元左右,同比下降290.02 %左右。据悉,两次变更业绩预期,主要是因为公司财务部门同会计师事务所在公司年度审计过程中对有关资产减值的认定发生分歧导致的,尤其是在全额计提还是部分计提的问题上存在分歧。

  同样,欣龙控股也因计提原因从原先预计2008年度亏损3000万元,下调为预计亏损1个亿。原来,年终之后欣龙控股对各类存货、应收款项和主要生产设备、房屋及建筑物等进行了清查,并对资产价值进行了充分的分析和评估。最终,公司认为在存货、应收款项和主要生产设备方面存在较大的减值损失,并对可能发生减值损失的资产计提减值准备。由此导致其业绩预期发生变化。

  值得一提的是,这一现象并非个案,自1月份以来已有一批上市公司向下修正业绩预期。从这些公司公布的修正预告来看,化工、信息设备、房地产、纺织、金属行业均是“重灾区”。据分析,这主要是由于去年第四季度的国际国内经济形势持续恶化,对上市公司造成的影响超出了他们的预期,导致公司全年业绩继续下滑。在此情况下,上市公司不得不下调其业绩预测。

  有关业内人士也表示,尽管2008年下半年上市公司对金融危机的冲击已有心理准备并提前做出业绩预警,但实际情况比企业想像的更加严峻。一方面国际市场需求下降使得公司销售大幅下滑;另一方面,国际大宗商品价格跳水使得普遍持有存货的生产型企业大幅亏损,这两大原因令我国整个生产企业陷入困境,尤其是钢铁和化工行业。对于钢铁企业来说,前期高涨的铁矿石原料成本尚未完全消化,国际市场迅速降温的钢材需求又使得钢铁产品销售大幅连续下滑,国内不少钢厂都出现限停产现象;而化工企业为了维系正常生产一般都有不少原材料尤其是石油的囤积,在大宗商品价格跳水后计提损失惊人。今年年初,不少上市公司重新计提了存货跌价减值准备,且绝大多数公司是加大计提,由此,不可避免地造成其业绩预期生变。


到论坛讨论
    上海证券报 其他文章
    • 唐双宁详解光大金控股权管理部职能 (2009年03月11日 01:42)
    • 受困基金法 重庆路桥割爱益民基金 (2009年03月11日 01:42)
    • 大股东拍卖股权 工大高新控股权或变更 (2009年03月11日 01:42)
    • “大洲系”动议改组董事会 ST兴业再起风波 (2009年03月11日 01:42)
    • 海鸟发展控股股东拟资产重组 (2009年03月11日 01:42)
    王璐 其他文章
    • 净利降六成 济南钢铁高派现“刹车” (2009年03月07日 01:18)
    • 南宁百货股东股权转让不披露上交所公开谴责当事方 (2009年03月05日 02:53)
    • 内外交困 T族公司摘星脱帽之路不顺 (2009年03月05日 02:53)
    • 新华财经传媒更名“新华悦动传媒” (2009年03月03日 02:45)
    • 已公布年报显示 绩优公司也很缺钱 (2009年02月27日 13:26)
深度报道