首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

海螺型材喜获高新技术企业资格

http://www.jrj.com     2009年03月10日 12:08      证券时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  高附加值彩色型材已量产,提升了公司整体盈利水平

  证券时报记者 程 鹏

  本报讯 海螺型材(000619)今日公告称,从安徽省科技厅网站发布的关于公布安徽省2008年第三、四批高新技术企业认定名单的通知中获悉,公司被认定为高新技术企业(有效期为三年)。按照相关规定,海螺型材自获得该认定后三年内(自2008年1月1日起),公司所得税享受减少10%的税率优惠,即所得税按15%的税率征收。

  作为塑料型材行业的龙头企业,海螺型材历来重视产品研发,自1998年起就是科技部确定的重点高新技术企业。近年来,随着市场竞争的日趋加剧,塑料型材产品毛利率一直处于较低水平,为此,海螺型材通过加强研发,相继自主研发了MC彩色型材、65系列四腔三密封型材、俄式60系列型材、法式60系列型材、卷帘、遮阳系列型材等产品,丰富了产品线。值得关注的是,高附加值产品彩色型材的成功推广,提升了公司整体的盈利水平。

  相对于传统白色塑料型材产品,彩色型材是通过复合共挤、表面覆膜等工艺使型材产品表面形成特定的颜色和纹理效果,使其更能适应多样的建筑风格和消费者的审美心理。彩色型材的出现大大提升了塑料窗的品质,但彩色型材的生产工艺较普通型材要复杂得多。

  自2005年实现批量生产以来,海螺型材的彩色型材产品盈利水平远远高于普通型材。鉴于良好的市场前景,公司正在逐步加大彩色型材产品的生产力度,2007年投产的芜湖六期三单元6万吨型材项目及唐山三期4万吨型材项目中,分别增加2万吨彩色型材产能,加上原有的近2万吨产能,目前海螺型材彩色型材产能已达6万吨。未来随着市场对彩色型材的需求增加和产能的充分发挥,彩色型材在海螺型材毛利总额中的占比将会进一步提高。

  为进一步提升核心竞争力,近年来海螺型材还开始向上游模具行业延伸。2008年底,公司与奥地利泰森控股有限公司共同投资设立的合资公司顺利竣工投产。合资公司的投产一方面可使海螺型材每年在模具采购成本上节省2000-3000 万元的支出;另一方面通过掌握模具生产的核心技术,海螺型材的新品开发速度和质量控制水平得到了显著的提升。

关键词

海螺型材 

到论坛讨论
    证券时报 其他文章
    • 美的电器16年累计派现20亿元 (2009年03月10日 12:07)
    • 华菱集团进一步增持FMG股份 (2009年03月10日 12:06)
    • 海星科技总经理敏感时期辞职 (2009年03月10日 12:05)
    • 福耀玻璃业绩未达标触发股改追送 (2009年03月10日 12:05)
    • 云天化:广发聚丰成抄底先锋 (2009年03月10日 12:04)
深度报道