首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

李毅中:“家电下乡”拉动内需的效果非常显著

http://www.jrj.com     2009年03月10日 10:34      中国新闻网
【字体: 】【页面调色版  

    

  中新网3月10日电 工业和信息化部部长李毅中今日表示,“家电下乡”的牵头单位是商务部和财政部,是拉动消费的一个非常重要的有效政策。

  李毅中是今日上午举行的十一届全国人大二次会议“扩内需、促就业、保增长”记者会做上述表示的。

  有记者提问:“现在“家电下乡”的计划已经执行了一阵子了,接下来还要增加“电脑下乡”。针对扩内需,刺激整个电子产业的具体效果会如何? ”

  李毅中称,“家电下乡”的牵头单位是商务部和财政部。“家电下乡”是拉动消费的一个非常重要的有效政策。总理报告中讲到,有200亿拉动“家电下乡”。前年在13个省试点,去年14个省,今年扩大到所有的省市。

  李毅中表示,家电下乡的品种也逐渐增加,现在加了电脑、空调、电磁炉等等,品种增加了。而且给农民购买的种类放宽了,原来每种每家每户只能买一台,农民兄弟反映家里人口多,现在都可以买两台。补助资金是原价的13%。所以我们下去调研,很受农民的欢迎。由于企业经过认真选择,经过招标而中标的,他们很注意他们的品种质量,不是把库存的、卖不出去的卖给农村,而是结合农民的特点开发新品种,很适合农村用水、用电的情况、住家的情况,所以受到农民兄弟的欢迎。

  李毅中还指出,家电下乡,首先拉动了电子制造业和家电工业,同时也拉动了钢铁,像薄板、化工、机械制造工业等相应地拉动。还存在一些问题。比如沿海和内地的情况不一样,对种类的要求也不一样。另外,农民兄弟还希望购买一些价更高的高档东西。另外在结算、报销上还存在一些缺陷,这些正在逐一进行改进。实践证明,如果家电下乡连续再搞一年、两年、三年,对电子工业、电子制造业的拉动是非常显著的。 (据中国政府网文字直播整理)

关键词

家电下乡 

到论坛讨论
    相关链接
    • 家电业在最新家电下乡中回暖 农村消费者获实惠 (2009年03月06日 18:52)
    • 家电下乡:营销革命刚开始 (2009年03月06日 16:19)
    • 商务部部长陈德铭:简化家电下乡补贴手续 (2009年03月03日 06:51)
    • 探秘慈溪家电下乡中标企业 (2009年03月01日 23:57)
    • 中国家电下乡今年将拉动约1500亿元农村消费 (2009年02月27日 17:25)
    中国新闻网 其他文章
    • 中石油前副总:我国具大规模开发南海油气田能力 (2009年03月10日 07:37)
    • 台湾诚品书店董事长:到大陆发展势在必行 (2009年03月10日 03:14)
    • 中国移动王建宙:手机漫游费仍有下调空间 (2009年03月09日 22:31)
    • 王建宙:中移动回归A股无时间表 漫游费存下调空间 (2009年03月09日 22:31)
    • 美世纪诈骗案主犯麦道夫拟认罪 将面临终生监禁 (2009年03月09日 07:07)
深度报道