首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

生活如诗

http://www.jrj.com     2009年03月10日 09:42      中国石化新闻网
【字体: 】【页面调色版  

    

    海德格尔说:人诗意地栖居。我很欣赏这句话,总觉得这不是常人所能体会得到的,非得有诗人的气质、浪漫的情怀不可。

    在常人眼里,生活是一种重负,衣食住行用样样不可或缺,民以食为天,吃字当头。见面总要关心地问候一句:吃了吗?就连崇高的感情生活也未能免俗,俗语说得好:“嫁汉嫁汉,穿衣吃饭”。为了生活大半辈子操劳奔波,身心俱疲,哪还有闲情逸致去品味诗意呢?姑且有过诗意,那也只是恋爱季节曾经有过的风花雪月而已。一旦进入围城,告别了浪漫,日子平静似水,日复一日,年复一年,纵然城外春风浩荡,也难以激起一丝丝涟漪。这正像清人张灿的诗写的那样:“书画琴棋诗酒花,当年件件不离他,而今七事都更变,柴米油盐酱醋茶。”道出了百般无奈的酸楚心态。

    人诗意地栖居,我很纳闷这句话竟会是出自于一个乖僻甚至有些粗鲁的德国老头子之口,尽管他有着哲学教授的头衔,被人们尊称为现象学学派的发展者和存在主义哲学的创始人。我猜想,一定是这位老夫子在古稀之年退休后,隐居家乡黑森林山间别墅,受大自然的启迪而悟出的人生哲理。人诗意地栖居,只有情趣中人才会诗意地栖居,去如诗地生活。我的身边就有这么一位年逾古稀的老人,他不像一般的同辈人那样退休蛰居在家,满足于“抱抱孙子做做饭,走家串户侃大山”的晚年生活。他除了喜欢舞文弄墨外,还亲手开垦了一块荒地,种上瓜果蔬菜,除了自己享用外,也经常分送给左邻右舍尝鲜。生活过得有滋有味。哪怕上偶尔生病,也喃念叨着:“快点好起来吧,我还有好多事要做呢!”在他的眼里,生活是美好的,他的心态是健康的。

    “雪满山中高士卧,月明林下美人来。”人诗意地栖居,就要有如诗的情怀。我首先想到了古代那些超凡脱俗的诗人、隐士,想到了梅妻鹤子的林和靖,想到了采菊东篱、种豆南山的陶渊明,想到了“天子呼来不上船,自称臣是酒中仙”的“谪仙人”李白,……也想到了一个“洋隐士”──一位一百多年前生活在大洋彼岸瓦尔登湖畔的梭罗,他的人生格言说得更加明白:“一个人越是有许多事情放得下,他越是富有”。

    人诗意地栖居,还要有无私的境界,心底坦荡磊落,不被物欲所淹没。“达则兼济天下,穷则独善其身”,这是历代先贤们死死相守的人生信条。在其位谋其政,居庙堂泽被众生,一展胸中怀抱事。仕途坎坷,命运多舛,然君子固穷不堕青云之志。或扁舟一叶,浪迹天涯;或杖藜云游,遍访名山。与万物为友,邀明月共住,“山中习静观朝槿,松下清斋折露葵”悠哉!乐哉!生活过得如此诗意,何来寂寞?这不是人生一大幸事吗?一位哲人说:“人生的幸运,就是保持轻度贫困。”说这话的也是个德国人,他的名字叫尼采。


到论坛讨论
    中国石化新闻网 其他文章
    • 一颗红耳钉 (2009年03月10日 09:44)
    • 金陵石化“极限化”生产汽油创新高 (2009年03月10日 09:35)
    • 胜利油田新型绞车获4项国家专利 (2009年03月10日 09:35)
    • 塔河采油二厂打好“四大战役”抢上产 (2009年03月10日 09:35)
    • 临沂石油创全省“三个第一” (2009年03月10日 09:35)
深度报道