首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

美制药巨头默克411亿美元收购先灵葆雅

http://www.jrj.com     2009年03月10日 07:44      证券时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  证券时报记者 彭 妮

  本报讯 美国制药巨头默克公司昨日对外界表示,将以411亿美元的价格收购美国另一大制药商先灵葆雅公司。这是今年以来第二宗重量级的制药商并购案。

  根据合并协议,先灵葆雅公司股东手中持有的每股股票可换取0.5767股默克公司股票,并兑现10.50美元现金,默克公司股东手中持有的每股股票则自动等额兑换成合并后的新公司股票。默克公司首席执行官克拉克将执掌合并后的新公司。

  默克和先灵葆雅分别是胆固醇药物Zetia和Vytorin的生产商。在美国市场上,Zetia和Vytorin合计占到所有降胆固醇药物20%的市场份额,但这两种药自问世以来就一直备受争议。自2004年8月以来,两家公司开始联合推销Zetia 和Vytorin共同获益。这两种药对两家公司都是重要的收入来源,尤其是先灵葆雅。据分析师称,先灵葆雅大约70%的收入依靠Vytorin。

  就在一个多月前,美国制药巨头辉瑞制药宣布以现金加换股的方式收购另一家制药巨头惠氏的全部股份,涉及金额达到680亿美元。这是全球制药业近10年来规模最大的一起收购。

关键词

默克 先灵葆雅 

到论坛讨论
    证券时报 其他文章
    • 启明信息力争今年净利增长超30% (2009年03月09日 09:50)
    • 成本上涨过快露天煤业毛利率微降 (2009年03月09日 09:41)
    • *ST远东今年加大重组力度 (2009年03月09日 09:40)
    • SST张股经营合同纠纷案将撤回 (2009年03月09日 09:39)
    • 闽东电力一机组因事故暂停运行 (2009年03月09日 09:39)
深度报道