首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

AIG500亿美元救助款“外流”

http://www.jrj.com     2009年03月10日 07:40      新京报
【字体: 】【页面调色版  

    

  20多家欧美金融机构受惠,美国会议员称应让大机构破产

  本报综合报道 美国媒体近日披露了一纸名单,称美国国际集团(AIG)从联邦获得的1730亿美元救助资金中,约有500亿美元流入了另外24家欧美大型金融机构的腰包。

  在披露的金融机构名单中,除了美国本土的高盛、美国银行、美联银行、摩根士丹利、美林之外,还包括德意志银行、兴业银行、苏格兰皇家银行、汇丰银行、巴克莱银行等国外银行。之所以出现资金外流的原因,在于AIG为数百亿美元的复杂金融工具提供了担保,假如发行这种金融产品的公司破产,购买方将向AIG索赔。因此当获得联邦救助资金后,就以担保赔偿的方式流入其他金融机构腰包。

  美国共和党参议员、参院银行委员会成员理查德·谢尔比8日接受采访时说,美国不应效仿日本上世纪90年代挽救“僵尸”银行的做法,这样只会导致经济衰退期延长。政府理应让一些深陷困境的大型金融机构破产,从而向市场传递强硬信息。

关键词

AIG 救助款 

到论坛讨论
    新京报 其他文章
    • GE称不改变中国投资战略 (2009年03月10日 07:40)
    • 中国软件澄清获大订单传闻 (2009年03月10日 07:39)
    • 柳斌杰:退市媒体将被兼并 49家报业集团将上市 (2009年03月10日 07:26)
    • 武钢总经理炮轰长协矿价 (2009年03月10日 05:40)
    • 中国将组建大火箭公司 航天员登月火箭开始研制 (2009年03月10日 03:18)
深度报道