首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

保利地产 披露签约数替换认购数

http://www.jrj.com     2009年03月10日 03:48      每日经济新闻
【字体: 】【页面调色版  

    

  每经记者 肖艳

  昨日,保利地产600048行情,爱股披露了其2月份的销售情况简报。细心人士发现,从今年1月份开始,保利地产披露的销售月报中,就已经用签约数替代认购数来统计销售情况。这一简单指标变动的背后到底说明了什么呢?

  公司:签约数指标更准确

  保利地产在其1月份的销售月报中写到:“公司过往月度披露的销售额为认购数,为提高月度销售数据的准确性和可比性,自2009年1月份起公司按当月签约数披露销售简报。”

  国信证券房地产行业分析师区瑞明介绍,认购并不是法律规定的必要环节,只是不同地区和不同公司的习惯做法。认购只需要交一部分定金,有些地方叫诚意金,一般规定“几日后定金不退”。购房者签了认购合同之后,依然可以选择不购房。有些地区还要合同备案,更加增加了购房者反悔的难度。认购了的不一定会签约,只有签了约才算房子卖出去了,所以对开发商来说签约数才是更准确和真实的销售数据。

  那么,保利地产为何选择从今年开始更改销售指标呢?

  保利地产工作人员对 《每日经济新闻》记者介绍:“用签约数来替代认购数,一方面是因为签约数量比认购数量更准确地反映了公司的销售情况;另一方面是因为,公司此前对其销售人员的业绩考核是用认购数来考核的,而从今年开始,对销售人员考核改为签约数。为了和公司考核一致,所以选择今年改变月报披露指标。”

  指标变更的影响

  指标变更之后,会产生什么影响,投资者该如何看待这些数据呢?

  “销售考核指标改用签约数,也是公司成本控制的手段之一,”一位房地产业内人对《每日经济新闻》记者表示。过去销售人员提成是按认购数提成,这样的方法在牛市中风险不大,因为大部分认购的人都会选择交款购房。而在房价下跌的过程中,认购者反悔的比例会越来越高,实际签约数远远小于认购数。“按认购提成造成房地产企业的销售收入和销售成本不成比例,所以选择改用签约数来衡量。”

  “认购量一般大于签约量。以前市场好的时候,开发商故意要造成市场繁荣、供不应求的现象,促进购房者尽快下单。现在市场情况不好,开发商更倾向于反映真实情况,显示市场不景气,期望政府进一步放宽政策。如果我是开发商,我都宁可少报成交量。”该业内人士对记者说。

  虽然不能说保利地产是有意少报成交量,但保利地产工作人员也承认:“公司的签约量是比认购量要少的。”


到论坛讨论
    每日经济新闻 其他文章
    • 深圳惠程一度跌停 送转题材降温 (2009年03月10日 03:46)
    • 中金力“推”泰豪科技逆市上涨 (2009年03月10日 03:46)
    • 中信嘉华:中国对外投资有望猛增 (2009年03月10日 03:41)
    • 富通再提新议案 平安暂未表态 (2009年03月10日 03:38)
    • 积极引进“战投”华融资产谋求转型 (2009年03月10日 03:37)
    肖艳 其他文章
    • AIG再获300亿元注资 (2009年03月03日 02:47)
    • 创纪录季亏600亿 AIG或换股求生 (2009年02月25日 04:21)
    • 牵手LG手机 微软叫板苹果 (2009年02月18日 09:46)
    • 400亿美元预算案未通过 施瓦辛格裁2万公务员 (2009年02月18日 09:43)
    • 中铝购力拓恐遇三重阻力 (2009年02月17日 05:18)
深度报道