首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

亚泰集团欲掘金辽宁 水泥巨头再燃硝烟

http://www.jrj.com     2009年03月10日 03:31      每日经济新闻
【字体: 】【页面调色版  

    

  每经记者 刘丹 发自北京

  近日,亚泰集团600881行情,爱股(600881,SH)金融股权投资动作不断,伴随着东北市场产业布局紧锣密鼓的进行,哈吉辽战略版图已然成型,而辽宁市场成为亚泰集团需要最后啃下的一块硬骨头。而先期进入辽宁的冀东水泥000401行情,爱股、山水集团、天瑞集团以及当地企业富山水泥自然不会坐以待毙,一场暗战即将拉开。

  左手金融右手产业

  3月8日,全国人大代表、亚泰集团董事长兼总裁宋尚龙在接受《每日经济新闻》专访时表示:“亚泰集团2008年主营业务业绩不错。目前国家提出4万亿投资计划,在铁路、公路、机场方面将加大投入,给我们带来政策上的利好。”宋尚龙还表示,“亚泰集团将抓住国家扩大内需和投资的有利时机,做强、做优产业资本和金融资本,实行双轮驱动发展,继续实行低成本扩张战略,通过投资和收购,增强主业规模和产品市场占有率。”

  亚泰的成长就是一个不断进行收购兼并的过程,从2007年年底到2008年初,公司先后与通化特水、吉林园山水泥、农安电联水泥和佳木斯鸿基水泥等公司签订收购意向,到控股东北证券000686行情,爱股(000686,SZ)、参股江海证券、吉林银行

  据介绍,为了保证水泥供应,解决上游原材料问题,亚泰集团正在进行煤炭等原料项目建设。目前,双鸭山亚泰煤业有限公司每年开采的量可以为集团提供81万吨原煤,相当于煤炭总需求的50%。

  亚泰集团内部人士告诉记者,集团2007年新上三条水泥生产线,目前已经有两条点火生产,另一条很快也会投入生产。根据供应计划,2009年亚泰集团水泥产量将达到2300万吨,比2008年增加1000万吨。这一产业扩张计划,加大了亚泰集团加速并购当地水泥企业的步伐。

  掘金辽宁市场

  从亚泰集团频繁并购、收购动作可以明显看出,收到21亿后公司加快了吉林地区水泥扩张步伐,稳定了黑龙江、吉林两省内部市场,也为“南扩辽宁”的计划做好了充分准备。以期形成北至图们,西至内蒙古,东至通化,南至辽宁的环线布局。

  业内人士介绍,目前辽宁市场中主要的水泥企业为山水集团、冀东水泥、天瑞集团,还有本土企业富山集团。中国水泥行业协会相关人士认为,目前南方地区的水泥行业已经基本饱和,这也是国内水泥巨头来东北掘金的一个重要原因。联合证券认为,目前辽宁的机会在于市场没有明确的领导者。

  据记者了解,目前亚泰集团的投资公司团队已分兵几路在东北进行调研。“我们细化到县区,比如铁岭、通化、松原、大庆、双鸭山等市场我们都做了调研工作。”宋尚龙介绍,调研的最终结果将为亚泰进一步的收购作为参考。

  目前亚泰集团下属医药企业为:明星制药、亚泰制药、吉林大药房。宋尚龙指出,2009年集团要积极推进医药新产品开发。截至2008年6月30日,药品销售额为13862.85万元,占主营业务收入比重为5.59%。

  据知情人士透露,目前集团有意将3家药企资产证券化,途径是IPO,借壳或创业板上市。不过根据“投资短、见效快、获利高”的原则,借壳上市这条路最方便可行。“目前集团在跟3家有意向的壳资源接触。”不过此猜测立刻遭到行业分析师的否定。


到论坛讨论
    每日经济新闻 其他文章
    • 中广核海外连获核电项目 (2009年03月10日 03:30)
    • 好丽友逾1亿美元投资中国市场 (2009年03月10日 03:30)
    • 富士康2008年业绩锐减八成 (2009年03月10日 03:29)
    • 贝因美已进入上市辅导期 (2009年03月10日 03:29)
    • 中移动续约谷歌 押宝手机互联网 (2009年03月10日 03:29)
    刘丹 其他文章
    • 雅戈尔内销增长30%新马贡献6.2亿 (2009年02月24日 04:17)
    • 世界五百强企业施耐德上海物流仓库着火 (2008年12月07日 23:25)
    • 微软表示无意收购雅虎 但仍感兴趣搜索业务 (2008年11月20日 14:56)
深度报道