首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

西部矿业净利润下降六成 独董薪酬仍达25万元天价

http://www.jrj.com     2009年03月10日 02:13      证券日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  □ 本报记者 孙洁琳

  周一晚间,西部矿业(601168.SH)公布年报,公司2008年共实现营业收入126.19亿元,较上年同比增长44.9%;实现净利润5.7亿元,同比下降67.29%;实现每股收益0.24元,同比下降70.37%。

  期货期权平仓收益占到84%

  尽管营业收入大幅增长达126亿元,但西部矿业营业综合毛利率却下降了24.42个百分点,而2008年净利润则还不到去年四成。这主要是受国际金融危机影响,有色金属产品价格出现大幅大跌所致。

  根据公告,西部矿业主要产品锌精矿均价同比下降了55%,铜精矿则下降了10%,铅精矿同比下降了11%。矿品暴跌直接吞噬了2008年的利润,也导致西部矿业不得不计提3.8亿的资产减值损失,同比增长竟达1685%。

  “成也萧何败也萧何”,公司5.7亿净利润的最大贡献者,却是公司因矿产品暴跌而获益的套保。

  2008年度,西部矿业产品保值共实现平仓盈利4.8亿元。其中生产保值盈利2.8亿元,贸易保值盈利2亿元。西部矿业强调,套保是其一项正常业务,但因未能严格符合会计准则规定的套保有效性认定标准而不能却营业营业收入。现在,这些保值盈利作为投资收益处理,占到了西部矿业净利润的八成。

  独董薪酬每人25万元

  与净利润大幅下跌相应的,西部矿业高管的薪酬比去年也有所下调。2008年西部矿业董事、监事及高管人员薪酬共计697.95万元,比去年的975.32万下调了约三成。

  其中,董事长毛小兵的税前薪酬为95.52万元,比去年153.96万元的高薪减少了37%。副董事长孙永贵的薪酬也从税前115万降至67万元。而副总裁级别的薪酬去年是税前53万,今年则降至29万至32万之间不等。同时,监事会人员薪酬也有所下调。

  但即使如此,西部矿业的高管薪酬仍然在业界与其规模相当的国企相比不算低。

  同时,西部矿业对公司管理层以外的董事也很“大方”:每个非执行董事都可以拿到3万元的薪酬;而5名独立董事每人都有25万元的高薪,比绝大多数公司独董薪酬都高。

  股东减持风是否依然?

  此前因预计西部矿业2008年业绩同比下降50%,加之股市转暖,西部矿业的小非们曾疯狂减持解禁股。

  3月5日,高盛再抛西部矿业500万股。而截至目前,高盛已累计抛售西部矿业11915万股股份,占其总股本的5%,获利超过8.7亿元。

  其他小非们也不甘示弱,从年报中可以看到,去年7月份解禁的9名小非中,只有Newmargin Mining Co.Limited及其一致行动人上海联创创业,以及上海同裕3家没有减持,剩下的六家股东短短8个月内就减持已达到5.3亿股,数量堪称惊人。

  业内人士分析认为,西部矿业2007年7月上市的时候,正赶上牛市,许多小非参与进来,所以现在显示了强烈的套现欲望。而且业绩不乐观也是原因之一。


到论坛讨论
    证券日报 其他文章
    • 东华实业拟发债解资金之困 与会四股东反应平淡 (2009年03月10日 02:13)
    • 股东大会十多分钟收场 银基发展一季度业绩或下降 (2009年03月10日 02:12)
    • 柳州国资委为化工整合铺路 两面针成问题资产回收站 (2009年03月10日 02:11)
    • 可供分配利润高达5.88亿 美克股份分红堪比葛朗台 (2009年03月10日 02:08)
    • 淡马锡或已清仓 民生欲引新股东补充资本金 (2009年03月10日 02:08)
    孙洁琳 其他文章
    • 两大股东上演全流通争夺战 景谷林业董事会火药味浓 (2009年03月06日 02:36)
    • 凌云股份惊现低价大宗交易 疑新世界授意二股东急抛 (2009年03月05日 01:20)
    • 逆金价跌势 恒邦股份蹊巧实现三涨停 (2009年03月04日 01:27)
    • 农产品股份资产关联转让迷雾 (2009年03月03日 01:49)
    • 宝胜股份毁约亿元合同惹官司 (2009年03月02日 01:16)
深度报道