首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

股东大会十多分钟收场 银基发展一季度业绩或下降

http://www.jrj.com     2009年03月10日 02:12      证券日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  □ 本报记者 侯宇峰 沈阳报道

  像被房产行业不景气“魔咒”附身一般,昨日,银基发展000511行情,爱股2008年度的股东大会也进行得颇为冷清。偌大的会议室由于没有什么股东莅临更是显得空旷。除了公司大股东和高管之外,并未见其他投资者参加。整个股东大会历时10多分钟,宣读表决完议案后便结束。

  而之前,提早来到股东大会现场的公司董事长沈志奇,在会前与本报记者交流过程中,仍信心满满地表示,虽然房地产企业面临困境,但是公司2009年的经营目标之一仍然是保持业绩稳定。不过在业内人士看来,如果房地产市场销售情况不能在年内回暖,要实现这个目标,极具难度。

  一季度业绩或下降

  年报显示,公司在2008年度实现营业收入6.49亿元,同比下降33.32%;实现营业利润1.78亿元,比上年下降17.6%。实现净利润1.29亿元,同比下降8.9%。经营活动产生的现金流量净额-2.69亿元,同比下降147.16%。公司房地产业务毛利率为30.24%,同比增长6.15个百分点。

  在2008年房地产市场整体遭遇寒流的大背景下,银基发展仍能取得 0.11 元的每股收益,且毛利率不断上升,实属不易。

  然而,有分析人士却不无担忧的指出,公司在2008年的四个季度报告中,各季度的每股收益分别为0.12元、-0.029元、0.0175元、0.0001元。显然,除了第一季度实现较大盈利意外,余下三个季度,公司经营之艰难可以说一目了然。

  另外,由于2007年末巨额预收帐款的储备,因此才保证了公司2008年的业绩没有出现大幅下降,也就是说,2008年业绩没有太难看很大程度上是在蚀老本。而现在,公司预收帐款大幅下降了90%,由年初的29072万元下降为年末的3006万元,老本基本已经蚀掉得差不多了。如果销售继续不畅,那么2009年的日子不会好过。

  据了解,为了促进存量房销售,银基发展除了继续项目配套设施建设意外,还采取了团购优惠、打折等系列促销手段,虽然在回流资金方面效果显著,但是销售毛利率也急剧下降,很可能降到20%左右。

  业内人士认为,考虑到三项费用的支出,银基发展今年一季度也只能是微利,相对2008年的高起点,业绩同比将大幅下降。

  新项目前景不明朗

  数据还显示,银基发展截至2008年底,有存货158852.9亿元。据公司相关负责人介绍称,其中存量房为6亿多元,余下为土地储备。

  即便是所有的存量房在2009年销售一空,其营业收入也就和2008 年相仿佛,在销售毛利率可能大幅下降的条件下,恐怕很难实现沈志奇所说的“保持业绩稳定”。

  沈志奇表示,五里河东方威尼斯项目二期年内将进入预售阶段,会增加公司2009年营业收入和利润。

  2008年,银基发展的主营业务收入和利润主要来自于五里河东方威尼斯和地王国际花园项目。其中地王国际花园项目已进入清盘。公司经营工作的重点已全面转移到浑北五里河项目上来。该项目二期已经于2008年4月份开工建设,资金需求较大。

  业内人士指出,近期寄予将房地产行业纳入产业振兴规划的期待已落空,消费者购房信心不足,不占天时、人和,即便银基发展享有地利,项目的高端定位能否撑起公司的业绩仍是个未知数。

  此外,在银基发展 2008 年年报中,新社保新组合007现身,新进了276.01股。这不免让一些投资者认为,公司价值低估正在得到机构投资者青睐。

  对此,分析人士谨慎认为,目前银基发展前十大股东中有四家机构,其中两家基金都属于指数基金,由于公司是深证100成份股,因此,该部分持股应是被动配置需要,至于两家社保基金,目的不明朗,不排除也是在根据成份股进行配置性建仓。不能由此推断机构投资看好公司前景而加大了投资力度。


到论坛讨论
    证券日报 其他文章
    • 柳州国资委为化工整合铺路 两面针成问题资产回收站 (2009年03月10日 02:11)
    • 可供分配利润高达5.88亿 美克股份分红堪比葛朗台 (2009年03月10日 02:08)
    • 淡马锡或已清仓 民生欲引新股东补充资本金 (2009年03月10日 02:08)
    • 民生银行指外界瞎猜测 否认修改分红章程为再融资 (2009年03月10日 02:08)
    • 募资项目3年未能投产 威尔泰高管薪酬却上涨149% (2009年03月10日 02:07)
深度报道