首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

柳州国资委为化工整合铺路 两面针成问题资产回收站

http://www.jrj.com     2009年03月10日 02:11      证券日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  □ 本报记者 李 冰

  近日,两面针600249行情,爱股刚刚宣布要重组柳江的一个造纸厂。

  而这家造纸厂曾是柳州化工以每年360万租凭的,从造纸厂的业绩来看从2005年-2007年造纸厂净利润连年亏损,就是这样一个厂子,两面针却意指此为公司战略转型的核心。

  “重组柳江造纸厂,做大纸业是两面针公司实现战略转型的核心。”两面针现任董事长马朝梅接受媒体采访时表示。

  3月9日记者致电两面针证券代表潘俊宏的手机,但却一直挂断记者的电话。其办公室主任的手机也一直无人接听。对于两面针的任何问题都没有回应。

  大股东意志下的资产注入

  近几年有个不争的事实摆在眼前,两面针牙膏等日化主营业务似乎停滞不前,但两面针的投资收益一直在为其带来的巨大收益,这也坚定了两面针更加坚定迈向了多元化路子的“信心”。

  2009年2月16日,广西柳州两面针股份有限公司董事长、党委书记马朝梅接受媒体采访时说:“去年下半年在金融危机的冲击下,两面针公司也面临消费市场萎缩的巨大压力,但公司积极通过调整产品结构,推出高档产品提高附加值,提升了产品销售利润,最终牢牢占住了市场。”

  而近期,亏损累累的柳江造纸厂被注入两面针。

  “重组柳江造纸厂,做大纸业是两面针公司实现战略转型的核心。”马朝梅说,公司以增资扩股方式重组柳江造纸厂,力争通过实施柳江造纸厂节能工程项目和产品多元化技术改造、配套120万亩速生造纸丰产竹林基地项目等“三步走”计划,用6年左右时间,形成年产约80万吨高档全漂竹(木)化浆板、高档文化用纸和生活用纸等系列产品,最终成为中国乃至世界最大的以竹子为原料制浆造纸企业。

  两面针称,这一战略产业的成功转型,将带动柳州竹子种植、运输、化工等行业壮大发展,创造就业机会,为竹农带来每年约10亿元的收入,促进生态环境的改善。

  “做大柳州竹浆纸一体化产业,与主业一起实现‘两翼齐飞’,两面针的综合竞争力将有一个弹跳式的提升。”马朝梅接受媒体采访时表示。

  但这个造纸厂到底多大能耐,能让两面针如此自信?

  造纸厂会拖累两面针吗?

  柳江造纸厂成立于1968年,系国有企业,截止2007年末,该厂注册资金11,435万元,现有员工1,510人,总资产9.38亿元(不含土地)。2005年、2006年、2007年总资产分别为:88,253.51万元、98,036.84万元、93,784.38万元;净利润分别为-817.2万元、-1,541.92万元、-3,364.36万元。

  曾在柳州化学工业集团手下,净利润亏得一塌糊涂的柳江造纸厂,两面针却心安理得的买了下来,而且还很“得意”, 称要重组柳江造纸厂,做大纸业是两面针公司实现战略转型的核心。

  2008年9月,两面针发布公告称,为实施新的产业规划,拟以年租金为360万元来租赁经营柳江造纸厂。本次租赁期限为2008年9月1日起至2010年5月31日止。

  两面针9月2日发布公告称,为实施公司新的产业规划,尽快做大公司经营规模,提升经济效益,公司决定对广西壮族自治区柳江造纸厂进行租赁经营。鉴于柳江造纸厂2007年6月已与柳州化学工业集团有限公司签订了《资产租赁合同》,因此,现公司将与柳江造纸厂、柳州化学工业集团有限公司签订《合同权利义务转让协议书》,将受让柳州化学工业集团有限公司与柳江纸厂所签订的《资产租赁合同》、《聘用柳江造纸厂职工劳务合同书》中所享有及承担的全部权利和义务。

  两面针的战略是什么?

  那么如此亏损的造纸厂,两面针要做什么?理由是什么?成为公司战略转型的核心?似乎有些牵强。

  在某网站两面针股吧里,有些股民这样评论:如果造纸厂前景或者有可能有利可图,柳州化工怎么可能将到手的肉转给两面针?

  先不说如此亏损造纸厂从柳州化工转给两面针是多么不可思议。

  看看两面针刚刚上任由柳州市国资委提名,两面针的新掌门人——55岁的马朝梅。

  值得注意的是,马朝梅曾任柳化集团副总经理, 曾任柳州市柳北区第七届人大代表。而这似乎有了些许眉目和门道,其中的真正原委及原因也许只有当事人说的清楚。


到论坛讨论
    证券日报 其他文章
    • 可供分配利润高达5.88亿 美克股份分红堪比葛朗台 (2009年03月10日 02:08)
    • 淡马锡或已清仓 民生欲引新股东补充资本金 (2009年03月10日 02:08)
    • 民生银行指外界瞎猜测 否认修改分红章程为再融资 (2009年03月10日 02:08)
    • 募资项目3年未能投产 威尔泰高管薪酬却上涨149% (2009年03月10日 02:07)
    • 江苏阳光之年报隐私:11.3亿元现金流净额从何而来 (2009年03月10日 02:06)
    李冰 其他文章
    • 三元股份:我们会有自己的方式促进消化 (2009年03月05日 01:17)
    • 三元胜出三鹿资产拍卖 仍有两遗留资产待协商解决 (2009年03月05日 01:17)
    • 三鹿是在“借壳”三元上市? (2009年03月03日 01:52)
    • 三元股东大会直击 75%股东赞成参与三鹿破产竞拍 (2009年03月03日 01:52)
    • 柳传志复出后第一枪 联想裁员450人 (2009年02月26日 01:37)
深度报道