首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

江苏阳光之年报隐私:11.3亿元现金流净额从何而来

http://www.jrj.com     2009年03月10日 02:06      证券日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  □ 本报记者 矫 月

  2008年,著名草根会计学专家夏草曾撰文怀疑江苏阳光600220行情,爱股2007年的年报涉嫌虚假列报。今年,又有数位会计师质疑江苏阳光2008年年度度报告中的现金流“异常”。

  江苏阳光(600220)2008年年报显示,经营活动产生的现金流量净额为11.3亿元比2007年5.2亿元增加了6.1亿元,显示了江苏阳光的经营活动现金状况非常良好。公司称,主要原因是本期收回了上期前三名欠款单位的往来及销售货款所致。这表明了公司的资金回笼情况上佳。

  经本报记者向数位会计师询问后的反馈表明,江苏阳光经营活动现金流净额能增加到11.3亿元这样高的数值,其原因尚有待商榷。

  疑点一、现金流意外增长由来?

  江苏阳光主营业务是毛纺销售、面料销售和服装销售。在纺织行业整体过冬的形势下,江苏阳光业绩却仍然坚挺。2008年年报显示,江苏阳光实现营业收入33.04亿元,同比增长6.13%;实现营业利润1.77亿元,同比下降12.52%;实现净利润1.47亿元,同比增长1.74%;每股收益0.083元。

  据上期本报报道的《铁公鸡江苏阳光不分红引发利润虚增猜疑》一文中质疑江苏阳光高达8亿元的未分配利润却以补充流动资金的理由没有分红一事,文中还提到,著名律师严义明怀疑其虚增利润才不分红。

  2008年,著名会计学专家夏草曾撰文怀疑江苏阳光2007年的年报涉嫌虚假列报,质疑江苏阳光20亿资金流向不明,包括2007年末5亿的货币资金、10亿的预付账款、2亿的其它应收款及4亿的其它流动资产。

  为了进一步探明江苏阳光2008年年报的真实性,本报记者曾多次试图与江苏阳光董秘徐伟民联系,但均未有回复。

  同时,本报记者又相继咨询了包括中央财经大学老师景小勇在内的多名会计师,其中有会计师发现江苏阳光2008年的年报确有值得商榷的地方,特别是有关公司高达11.3亿的经营活动现金流净额的高增长。

  一般来讲,经营活动现金流的增加主要有三种方式:一是销售收入的快速增涨;二是经营性应收款项的回收;三是经营性应付款项的增加。

  2008年的财务报表显示,江苏阳光收入增长率并不高,比去年增长6.13%。此外,江苏阳光的存货增加106.74%,应收账款增加15.64%。但经营活动现金流同比增长高达116.67%。

  据会计师分析,“经营活动现金流”主要受“销售商品、提供劳务收到的现金”和“购买商品、接受劳务支付的现金”两个项目影响较大。数据显示,江苏阳光“销售商品、提供劳务收到的现金”比去年增加约4亿元,而“购买商品、接受劳务支付的现金”却比去年减少约5亿元。这组数据并不合常理,一般情况下,上述两个项目应该同比增长或减少。

  据会计师推测,“经营活动现金流”的变化有可能是受到了往来款项大幅变动的影响。在江苏阳光的报表中,预付账款的变化很大,并且来源不明。上述两者数额的变化都高达10亿元以上,那么,这两者是否会有所关联呢?

  疑点二、预付账款扮演何等角色?

  江苏阳光称,经营活动产生的现金流量净额会达到11.3亿元的主要原因是本期收回了上期前三名欠款单位的往来及销售货款所致。但据调查,2007年公司前三名欠款单位的销售货款数额还未达1亿元,那么,11.3亿元的主要来源就落到了公告中所提的往来款项上。

  根据会计准则,“销售商品、提供劳务收到的现金”主要由应收款项的减少和预收款项的增加构成,而“购买商品、接受劳务支付的现金”主要由应付款项的增加和预付款项的减少构成。

  在江苏阳光的资产负债表中,往来款项中变化最剧烈的一个项目就是预付账款,共减少11亿元,这是造成“购买商品、接收劳务支付现金”减少的一个主因,并因此影响了经营活动现金流的变动。

  江苏阳光预付账款比去年大幅缩减,据公司称预付款项期末余额较期初余额减少近11亿元。追溯江苏阳光预付账款减少的原因,报表中提到:①本公司及阳光后整理公司预付的工程款按工程项目进度结转在建工程;②上期订立的原材料采购合同本期执行完毕,上期预付的账款采购到货;③本期收回前期预付货款61,680,000.00 元,收回前期预付工程及设备款22,650,000.00 元。

  疑点三、经营活动现金流增加是否虚增?

  景小勇老师表示,往来款项中包括预付账款,但要看预付账款的性质。如果预付账款的性质属于原材料的采购就可以划入经营活动产生的现金流里;但如果预付账款的性质是固定资产,如工程款等就应划入投资活动产生的现金流里。

  也就是说,往来款项中的预付账款属于工程款的那部分并不能计入经营性现金流里。

  江苏阳光曾在2008年3月28日公告的《江苏阳光股份000608行情,爱股有限公司董事会说明公告》中详细阐述了截至2007年末公司的预付货款7.06亿元和预付工程及设备款8.07亿元的流向,如下所述:1、至2007年底公司的预付货款7.06亿元,主要是为完成已订立的合同及减少羊毛及毛条价格上涨的影响提前订立原料采购合同而支付的相应预付货款,为开展正常业务所需。

  截止2008年5月10日,已有54590.95万元金额的合同执行完毕。2、至2007年底公司预付工程及设备款8.07亿元,主要是报告期内经董事会审批的利用天然特种纤维开发生产高档精纺面料技术改造项目预付26569万元,新建纺纱织布车间及道路设施项目预付19500万元,控股子公司江苏阳光后整理有限公司新建厂房及道路设施项目预付7000万元,控股子公司宁夏阳光硅业有限公司多晶硅项目的厂房及生产线的预付16959万元;以及经董事会授权总经理陆续审批的公司厂区内生活污水处理系统、配电间改造、医务室及食堂改造、花卉苗圃栽种、蒸汽管网工程及后整理公司的清污水分流、节水回用等零星改造工程预付款共计10643万元。截止2008年5 月10日,已有24552.69万元金额的合同执行完毕。

  从上述公告可知,江苏阳光截止到2008年5月10日,原材料采购已支付5.46亿元,工程款则有近2.46亿元的金额合同执行完毕。

  景小勇老师表示,公司经营活动现金流的增加应该主要是由于预付的材料款转出构成,而不是公司所说的本期收回了上期前三名欠款单位的往来及销售货款所致。另外,由于公司11.3亿元的经营活动现金流是由预付材料款转出构成,所以,公司的经营活动现金流有虚增的嫌疑。


到论坛讨论
    证券日报 其他文章
    • 五粮液高管薪酬过低引异议:真实收入几何? (2009年03月10日 02:05)
    • 中海油谁是傅成玉的接班人? (2009年03月10日 02:00)
    • 车企海外并购如云似雾 会否重蹈日企上世纪并购覆辙 (2009年03月09日 03:43)
    • 浦发推出月月稳利直通车理财产品 (2009年03月09日 03:39)
    • 农行前两月新增农户小额贷款近50亿 (2009年03月09日 03:39)
    矫月 其他文章
    • 产业整合之路艰难 小天鹅净利润大降87.99% (2009年03月06日 02:37)
    • 为资产置换重组铺路 东方热电新东家中电投方增添董事 (2009年02月26日 01:35)
    • 钢铁汽车产业规划细则即将公布 (2009年02月25日 01:30)
    • 中铝195亿美元注资力拓:值还是不值 (2009年02月13日 02:16)
    • 证通电子多理由解释高管卖股 (2009年01月09日 01:21)
深度报道